Главные новости
В России - все новости
31 октября 2007, 18:30

Вышла монография об истории общественной мысли Ингушетии

МАГАС, 31 октября. Вышла в свет монография кандидата исторических наук, доцента кафедры России ИнгГУ Маремы Долгиевой об особенностях развития общественной мысли и просвещения в Ингушетии. Монография написана и вышла в свет в рамках программы поддержки научных исследований молодых ученых - кандидатов и докторов наук, для которых указом президента Ингушетии Мурата Зязикова были учреждены гранты.

Как сообщает пресс-служба НИИ РИ им. Ахриева, в работе исследуется общественная мысль и просвещение в Ингушетии в период со второй половины XIX века вплоть до установления в республике советской власти в 1920 году.

Пресс-служба отмечает актуальность и важность данной работы, объясняя ее тем, что современное российское общество находится в процессе медленного и очень трудного перехода и адаптации к новым политическим, социально-экономическим и духовно-нравственным отношениям. Существенно меняется в связи с этим и общий взгляд на прошлое, на историю народов России и в том числе на историю культуры и общественной мысли. Осмысление этой истории - позитивного и негативного опыта развития национальной культуры и национального самосознания - позволяет более разумно и взвешенно отнестись к реалиям сегодняшнего дня, избежать повторения ошибок прошлого. Особенно важно это для современной Ингушетии, которая в 1992 году обрела статус республики и находится в поиске новых, более рациональных решений множества политических, социально-экономических и культурных проблем.

Монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Ингушетии.