Протест чеченских журналистов

Представители средств массовой информации Чечни, объявившие о своем выходе из Союза журналистов России в конце минувшей недели в знак протеста против отмены решения о приеме президента Чечни в СЖР, пока не подали соответствующих заявлений.

ГРОЗНЫЙ, 11 марта. Представители средств массовой информации Чечни, объявившие о своем выходе из Союза журналистов России в конце минувшей недели в знак протеста против отмены решения о приеме президента Чечни в СЖР, пока не подали соответствующих заявлений. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на одного из членов правления регионального отделения Союза журналистов России в Чечне.

"В республиканское региональное отделение Союза журналистов России на данный момент входит 231 человек, - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла". - Официально о своем намерении выйти из членов СЖР на прошедшей 7 марта акции протеста заявили четверо человек. Соответствующих заявлений от журналистов о выходе из СЖР пока еще не поступало".

По его мнению, возможно, эту проблему удастся разрешить после приезда в республику Всеволода Богданова, председателя российского Союза журналистов. Вопрос о принятии Рамзана Кадырова в члены СЖР, насколько известно, местные чиновники согласовывали именно с ним.

"Дело, на мой взгляд, не столько в отмене секретариатом Союза журналистов России решения о принятии Рамзана Кадырова в эту организацию. Многих более всего возмутили громкие заявления Александра Минкина и Дмитрия Муратова о том, что они незамедлительно покинут СЖР, если в нем будет состоять президент Чечни. При этом данные господа позволили себе ряд оскорбительных высказываний в адрес Кадырова, который в последние годы сделал очень много для развития республиканских СМИ. Оскорбляя высшее должностное лицо республики, Минкин и Муратов фактически оскорбили и весь чеченский народ, обозвав "людоедами", - утверждает собеседник. - Именно эти возмутительные высказывания должны стать предметом рассмотрения в первую очередь".

Напомним, 5 марта поступило сообщение о том, что Союз журналистов России принял президента ЧР Рамзана Кадырова в свои ряды, однако на следующий день это решение было отменено как уставу СЖР. 7 марта появилось официальное заявление Союза журналистов Чеченской Республики о массовом выходе чеченских журналистов из СЖР.

Напомним также, после вступления Кадырова в Союзе журналистов разгорелся скандал. Два журналиста заявили о намерении покинуть союз. Как отмечает «Эхо Москвы», о своем выходе из Союза журналистов заявили, в частности, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин.

«Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я не буду комментировать свою позицию», - говорится в заявлении Муратова, размещенном на сайте «Новой газеты». Имеется и постскриптум: «P.S. Я понимаю, что это решение было принято местным, Чеченским отделением Союза журналистов. Однако, несмотря на это, я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова. Мне также интересно, какое заявление федеральный Союз журналистов Российской Федерации сделает по этому поводу. Исходя из смысла этого заявления я и буду решать, является ли Союз журналистов организацией, в которой я могу состоять».

В заявлении Минкина, размещенном на сайте «Московского комсомольца», говорится: «Надеюсь, все настоящие журналисты покинут организацию, в которую принят Рамзан Кадыров. Мы знаем о нем достаточно много, чтобы не допускать и мысли, что с ним можно находиться в союзе. Кроме того, нет никаких сведений о том, что он умеет писать. А это необходимое условие для журналистики».

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов считает, что руководство Союза журналистов Чечни совершило "грубую ошибку", приняв в Союз Рамзана Кадырова. Он отметил, что "глава Чеченской республики очень активно помогает становлению Союза журналистов в Чечне", однако организация могла бы найти более "адекватную форму, чтобы отблагодарить главу субъекта Федерации".

Между тем секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов считает, что объединение должно извиниться перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого сначала зачислили его в союз, а потом исключили, но называет неуместным массовый выход представителей чеченских СМИ из СЖР.  Об этом сообщает РИА "Новости". 

"Я полагаю, что это (массовый выход представителей СМИ Чечни из организации) не лучшая реакция на решение секретариата Союза журналистов России отменить решение чеченского союза о приеме в члены союза главы субъекта федерации господина Кадырова, - сказал Федотов. - Это в конечном итоге оскорбительно. Подобные подарки абсолютно неуместны, они двусмысленны. Этого не надо было делать ни в коем случае". 

Он подчеркнул, что "и у чеченских журналистов, и у других российских журналистов есть столько серьезных проблем, которыми нужно заниматься, что тратить время на подобные вопросы просто расточительно, нет смысла". При этом он не отрицает вину и самого Союза журналистов России.

"Другое дело, что я бы видел здесь и вину региональной организации, и вину секретариата СЖР, потому что членский билет Кадырову выписывали в Москве, а не в Грозном", - отметил Федотов. Он добавил, что правильным решением в данной ситуации было бы "принести извинения господину Кадырову, что его побеспокоили и поставили в неловкое положение". 

Федотов отметил также, что Союз журналистов Чеченской Республики формально не входит в Союз журналистов России (СЖР). "В этой истории есть пикантная деталь. Мы с ними (Союзом журналистов Чечни) постоянно сотрудничаем, мы готовы их считать своими членами, хотя формально в уставе союза не написано, что они являются региональной организацией Союза журналистов России. По факту они являются таковыми, но формально нет", - заметил Федотов. По его словам, в Чечне Союз журналистов как региональная организация существовал до начала военных действий, а в нынешнем виде фактически является региональной общественной организацией. 

Ранее чеченские журналисты распространили заявление, в котором, в частности, говорится: "Журналисты Чеченской Республики рассматривают решение секретариата СЖ об отмене решения принять в ряды этой организации президента Рамзана Кадырова как проявление двойных стандартов, мы возмущены пренебрежительным и неуважительным отношением союза к своей же инициативе и на общем собрании приняли решение о выходе из рядов этой организации". В нем также подчеркивается, что решение руководства Союза принять в ряды этой организации Кадырова было принято по рекомендации Союза журналистов Чечни. "Прием президента Чечни, Героя России Кадырова в члены СЖ России стало бы большой честью для этой организации, так как он очень много сделал для ее чеченского регионального звена", - сообщается в заявлении.

Чеченские журналисты отмечают вклад президента в возрождение и развитие чеченских СМИ. По их мнению, "именно Кадыров прорвал информационную блокаду, рассказал всему миру правду о Чеченской Республике".

"Именно во время деятельности Кадырова на посту президента информационное пространство в Чечне стало прозрачным, при нем восстановлено здание Дома печати, которое стало центром творческой деятельности. Два государственных телеканала функционируют в новых зданиях, которые также восстановлены по его инициативе, имеют надлежащую материально-техническую базу, по указанию Кадырова намечено строительство современных зданий для республиканского Дома радио и редакции районных газет", - говорится в заявлении.

Союз журналистов Чечни подчеркивает, что "принятие в эту организацию руководителя региона - не единичный случай". Они напоминают, что действующими членами СЖР являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в свою очередь заявил: "Кто такой Минкин, неожиданно вдруг оскорбившийся возможным вступлением Рамзана Кадырова в Союз журналистов России, и какие у него были и есть принципы, не знает только ленивый. Скандально известный, не брезгающий ни чем писака и делец, обслуживающий интересы различных околовластных группировок, – вот его краткая профессиональная и личностная характеристика. Именно он и ему подобные, как перчатки, меняли свои принципы и взгляды, когда на наших глазах рушили нашу великую страну, рушили весь наш духовный мир".

"Кадыров в журналистское сообщество не вступал и вряд ли вступит, хотя  выступлений в электронных СМИ и публикаций в периодической печати журналистского характера у него предостаточно. Так что, если бы он захотел это сделать, то имел бы для этого все основания. А Союзу журналистов России, наоборот, следовало бы настоятельно просить Рамзана Кадырова вступить в него. Хотя бы для того, чтобы ушли из союза Минкин и ему подобные. Ведь известно, что много честных и талантливых российских журналистов не вступают в данный союз  именно потому, что в нем состоят минкины. Рамзана Кадырова на Минкина, Муратова и пару-тройку  их сотоварищей – неплохая была бы замена!" - утверждается в заявлении.

Кадыров "имеет самое непосредственное отношение к возрождению чеченских СМИ, полностью разрушенных в ходе боевых действий", и "в знак благодарности, отмечая его личный вклад в это дело, решили сделать его почетным членом Союза журналистов Чечни, что вовсе  не противоречит уставу этого союза. А принять Кадырова в Союз журналистов России имеет право только руководство Союза журналистов России, которое находится не в Грозном, а в Москве", - говорит чеченский омбудсмен.
"Почетные звания и титулы,  извините, это уже не чеченская, а российская традиция, которую мы переняли у вас. Что поделаешь, стараемся во всем быть похожими на "старшего брата", - заявляет также Нухажиев.

По его словам, высказыванием Минкина о том, что он не собирается «находиться в одном  союзе с людоедами" должна заняться прокуратура, а также и федеральный совет партии «Единая Россия», в которой состоит Кадыров.

Председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин заявил, что решение секретариата Союза журналистов России (СЖР) об отмене решения Союза журналистов Чеченской Республики признать президента Чечни Рамзана Кадырова членом Союза - незаконно, сообщает РИА "Новости".

"В уставе СЖР не предусмотрена правовая норма "отмена решения регионального отделения", возможно только исключение из состава Союза журналистов России. Но это находится в компетенции федеративного совета СЖР или руководства регионального отделения по представлению большого жюри", - сказал Самохин. По его словам, принятие в члены СЖР руководителя власти региона - далеко не единичный случай.

"Подобные прецеденты по стране существуют, и совершенно непонятно, почему именно Кадыров вызвал такое пристальное внимание со стороны секретариата", - сказал Самохин.

В частности, председатель Новосибирского отделения СЖР Андрей Челноков сообщил РИА «Новости», что действующими членами Союза журналистов России являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов и представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов.

Самохин также выразил недоумение тем фактом, что сначала Кадырову было вручено удостоверение члена Союза, а потом принято решение об отмене его приема в организацию, так как удостоверения выписываются не региональными отделениями СЖР, а в Москве.

Напомним, на сегодня Рамзан Кадыров - Герой России, дважды почетный академик, почетный профессор, почетный гражданин Чеченской Республики, заслуженный работник физической культуры, заслуженный строитель, заслуженный защитник прав человека, а также почетный мэр города Грозного.

Ирина Петровская