Главные новости
В России - все новости
1 июля 2008, 12:30

Карикатурист: У Кадырова чувство юмора не хуже, чем у Басаева

ГРОЗНЫЙ, 1 июля. Известный чеченский актиер и одновременно карикатурист Хож-Бауддин Исраилов дал интевью порталу NOHCHI.VU, рассказав о своей работе и о впечатлениях от современной Чечни.

"Во времена Дудаева, это всем известно, театр функционировал, но никто зарплату актерам, режиссерам, другим работникам не платил. Перебивались как могли, хотя люди стремились в театр и ждали наших постановок. Сегодня ситуация в корне изменилась. Буквально недавно завершена полная реконструкция чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова", - отметил он.

"Я считаю, что народ соскучился по театру, по кино, по искусству, вообще по культуре. Люди начали уже думать о будущем, строить планы. Чувств у людей много, и каждый пытается их выразить по-своему. И те, кто учился хорошо, и те, кто не совсем, грамотные и неграмотные, все сочиняют стихи, пишут песни, играют, поют", - добавил Исраилов.

Журналист портала отметил, что Исраилова знают как автора многочисленных шаржей на известных в республике персонажей. "Например, перед президентскими выборами в Чечне в 1997 году вы рисовали острые шаржи на Шамиля, Басаева, Аслана Масхадова и даже на своего непосредственного начальника Ахмеда Закаева. Это было откровенное высмеивание недостатков людей, которые ничем не гнушаясь, пытались занять президентское кресло. А как насчет Рамзана Кадырова? На него шарж уже нарисовали?", - задал он вопрос.

"Ну, по правде сказать, до сих пор не было повода. Но ничего… Я рисую, никто мне ничего не говорит. И Шамиль мне ничего не сказал, не пытался «разобраться, из-за того, что я его так высмеял». Они понимали искусство! Они знали, что такое шутка, и у них было чувство юмора. Они все понимали. И сейчас тоже все понимают. Я рисую шаржи на нынешних деятелей. Рамзан их увидел по телевизору и смеялся. Удивлялся тому, что у меня так, получается, показать человека, его недостатки", - пояснил карикатурист.