Главные новости
В России - все новости
1 июля 2008, 18:42

Донецку нужна железная дорога

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 июля. Региональные ведомства Ростовской области (министерства экономики и транспорта) вновь рассмотрят вопросы принятия мер по лоббированию интересов строительства железнодорожной ветки в город Донецк (Ростовский). С такой инициативой выступил вице-губернатор Иван Станиславов на заседании коллегии администрации Ростовской области, передает корреспондент ИА "Росбалт-Юг".

Город Донецк - областного подчинения, численность населения около 50 тысяч человек. После развала СССР город оказался на своеобразном "полуострове", с трех сторон окруженный территорией Украины. Железнодорожный путь, идущий через Донецк, заходит с украинской территории на российскую, после чего вновь уходит на украинскую. Отсутствие железнодорожной связи с российскими регионами, в том числе с соседними районами Ростовской области, делает город непривлекательным для инвесторов.

Эта тема вновь прозвучала на заседании коллегии обладминистрации во время обсуждения итогов изучения деятельности работы органов местного самоуправления. Среди препятствий к строительству железной дороги были названы нежелание ОАО "Российские железные дороги" вкладывать средства в убыточный проект, позиции погранслужбы и затруднения международного характера. Вице-губернатор Иван Станиславов высказался за то, чтобы "проработать" все варианты, в том числе использовать возможности проектируемого еврорегиона "Донбасс" для достижения договоренностей с украинской стороной и пограничниками.

"Еврорегион" нам нужен не оттого, что нам заняться нечем, а чтобы решать насущные вопросы территорий, прилегающих к границе", - заявил Иван Станиславов.

Вице-губернатор отметил, что Донецк - это город, который не может не быть объектом интересов государства или ОАО "РЖД".