Главные новости
В России - все новости
2 июля 2008, 13:15

Дагестанские пограничники обрели экраноплан

МАХАЧКАЛА, 2 июля. В пограничном управлении Республики Дагестан в акватории Каспийского моря состоялась презентация нового экраноплана «Иволга», сообщает РИА "Дагестан".

Экраноплан типа «Иволга» - это всесезонное высокоэкономичное многофункциональное транспортное средство, предназначенное для грузовых и пассажирских перевозок в прибрежных акваториях и на внутренних водоемах, в том числе покрытых льдом, а также на суше в условиях бездорожья и снежного покрова.

После завершения маневров гендиректор и главный конструктор выпускающего экранопланы ООО «Инвестиционная Промышленно-Финансовая Группа» Вячеслав Колганов в беседе с журналистами отметил: «По своим характеристикам и эксплуатационным качествам, соотношению показателей «эффективность» и «стоимость» наша продукция значительно превосходит существующие отечественные и иностранные образцы. На международной выставке «Судостроение» (Шанхай 2002 год), экраноплан типа «Иволга» признан лучшим в мире среди подобных аппаратов».

Аппарат обладает уникальной возможностью использовать несколько режимов передвижения, таких, как плавание, полет, скольжение по льду и снегу, глиссирование. При этом обеспечиваются скорость до 220 км./ч и высокая маневренность. Экраноплан обладает повышенной безопасностью ввиду малой высоты движения и возможности обхода препятствий как сверху, так и сбоку.

По замыслу конструкторского бюро, экраноплан предназначен для охраны границ: задержания многомоторных мощных браконьерских байдов, разведки обстановки на море. Кроме того, аппарат невозможно заметить с помощью локационных приборов.