Главные новости
В России - все новости
2 июля 2008, 18:46

Беспаспортные кубанские заключенные могут стать изгоями

КРАСНОДАР, 2 июля. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Казицкий обеспокоен тем, что из-за отсутствия паспортов, освободившиеся из мест заключения сотни осужденных не имеют шансов на адаптацию и будут просто вынуждены пополнить ряды асоциальных лиц, пишет "Российская газета". Эта проблема обсуждалась на недавнем совещании в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю.

Из 15 544 человек, которые находятся в 14 колониях и трех изоляторах края, 4947 не имеют паспортов, и их личность удостоверяется справками следственных органов.

"Только в нынешнем году нами было направлено в органы милиции 1046 запросов по розыску утраченных документов, но удалось возвратить только 189 паспортов, - рассказала начальник отдела специального учета ГУФСИН Ирина Ключникова. - Из-за отсутствия паспорта невозможно установить гражданство. Все это приводит к грубому нарушению прав осужденных, особенно социальных".

Помощник прокурора Краснодарского края Юрий Уджуху сослался на многочисленные жалобы, которые поступают в Европейский суд по правам человека от бывших заключенных российских тюрем. По мнению прокурора, это следствие в первую очередь недоработки сотрудников миграционной службы.