Главные новости
В России - все новости
7 июля 2008, 13:31

Нижегородцы не против госконтроля за риэлторами

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 июля. В Нижегородской области подведены итоги социологического опроса, целью которого было выяснить отношение нижегородцев к риэлторам. Более половины опрошенных выступают за введение госконтроля за деятельностью посредников. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель управления федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирина Бердникова, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".

Опрос проводился в приемных управлений регистрационной службы и на интернет-сайте управления. Четверть опрошенных обращались к риэлторам, поскольку самим было сложно разобраться в законодательстве. 48% обратились после того, как в результате самостоятельного поиска не смогли найти подходящий вариант квартиры. 22% опрошенных отметили, что слишком много времени уходит на поиски вариантов недвижимости. Только 5% респондентов признались, что в таких серьезных вопросах, как операции с недвижимостью привыкли обращаться за помощью к профессионалам.

Довольными сотрудничеством с риэлторами остались 62% обращавшихся. Остальные раскритиковали специалистов по недвижимости за затягивание процесса оформления документов, выманивание денег и недобросовестность. Например, заведомо невыполнимое обещание оформить свидетельство о собственности в регистрационной службе за короткий срок, естественно, за дополнительное вознаграждение. Бердникова отметила, что регистраторы имеют список категорий лиц, которые могут зарегистрировать право в двухнедельный и 5-дневный срок.

62%- опрошенных назвали уровень профессионализма нижегородских риэлторов средним, еще 21,5% - считают уровень высоким, 16,5% - низким.

Менее трети опрошенных считают, что риэлторы добросовестно выполняют свои обязанности, 24% - уверены, что они обманывают клиентов. Около половины опрошенных считают, что обращаться к риэлторам необходимо только в тех случаях, когда граждане не располагают большим количеством времени для самостоятельного оформления документов.

Осуществление государственного контроля за деятельностью риэлторов необходимым считают 51% опрошенных.