Posted 8 июля 2008,, 08:15

Published 8 июля 2008,, 08:15

Modified 1 апреля, 21:34

Updated 1 апреля, 21:34

Нижегородская молодежь вспоминает житие Петра и Февронии

8 июля 2008, 08:15
День памяти святых Петра и Февронии нижегородская молодежь отмечает на берегу Оки в Навашинском районе в месте некогда называемом Троице-Перемиловой пустынью. Начались мероприятия, посвященные житию святых, молебном с акафистом князьям перед новописанным образом "Княжеское прощение". После чего участники акции совершат паломничество на озеро Большое Свято.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 июля. День памяти святых Петра и Февронии нижегородская молодежь отмечает на берегу Оки в Навашинском районе в месте некогда называемом Троице-Перемиловой пустынью. Как сообщает официальный сервер Нижегородской епархии Русской православной церкви, начались праздничные мероприятия молебном с акафистом святым князьям перед новописанным образом "Княжеское прощение".

Молебен совершен на месте, где проходило изображенное на иконе, написанной по мотивам одного из сюжетов жития Петра и Февронии, покаяние муромлян перед святыми князьями, которых они изгнали из Мурома.

Активисты группы "Милосердие" и "Союза православных граждан" помолились святым покровителям семьи и, как сообщает пресс-служба епархии, «внесли первую лепту в дело возрождения находившегося здесь монастыря, заложили традицию ежегодного празднования Дня семьи в Нижегородской области».

После молебна участники акции совершат паломничество на озеро Большое Свято, где 21 сентября 2007 года произошло чудесное знамение Божией Матери на плесе и где к 21 сентября текущего года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия планируется построить часовню в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Предполагается, что паломники посетят часовню на Главе Святого озера, где, по преданию, затонула церковь и явился Нерукотворный образ Спасителя.

Напомним, 8 июля сразу в нескольких российских городах отмечают новый праздник, посвященный семье, любви и верности. Дата выбрана неслучайно – именно 8 июля в православии считается днем памяти святых Муромских князей Петра и Февронии, чьи искренние и крепкие отношения стали образцом христианского супружества.

Идея воскресить традицию празднования Дня любви, забытую за годы советской власти, возникла у жителей города Мурома. Их инициативу поддержали представители Русской православной церкви и государственной власти, а супруга президента России Светлана Медведева даже возглавила оргкомитет по проведению торжественных мероприятий.

Легенда гласит, что второй сын Муромского князя Юрия Владимировича - князь Петрза несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

До революции территория Навашинского района являлась Муромским уездом Владимирской губернии. Время основания Троице-Перемиловой пустыни-погоста точно неизвестно. Обитель была закрыта в 1780-х годах указом Екатерины Великой наряду с другими заштатными монастырями. До революции на месте упраздненного монастыря существовал храм, а в советское время находящаяся невдалеке пристань получила название Монастырек.

По преданию, находящаяся рядом с Троице-Перемиловой пустынью впадающая в Оку речка Муромка была названа в честь Мурома святой четой, пожелавшей основать здесь новый – Второй - Муром.