Главные новости
В России - все новости
9 июля 2008, 19:21

Московское агентство недвижимости приступает к экспансии на Юге

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 июля. Московское агентство недвижимости МИАН объявило о начале экспансии на южный рынок, пишет "Коммерсант-Юг". До конца года планируется открытие офисов в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

По данным руководителя аналитической службы МИАН Алексея Кудрявцева, емкость рынка недвижимости Ростова-на-Дону составляет порядка $1,5 млрд, Краснодара — $1,7 млрд, Сочи — $1–1,3 млрд. Руководство МИАН считает, что агентство сможет занять не менее 5% рынка в каждом районе присутствия.

Создание южных офисов предпринято в рамках реализации региональной программы компании, целью которой является создание первого в России агентства недвижимости федерального масштаба. В настоящее время филиалы компании действуют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске, Уфе, Рязани, Туле, Воронеже и Липецке. Общий объем вложений в региональные проекты в 2008 году превысит $50 млн. Размер инвестиций в южные офисы в компании не называют. Эксперты оценивают затраты на открытие одного офиса в сумму $2—3 млн.

Директор по маркетингу регионального департамента Станислав Зингель отметил, что МИАН делает ставку на внедрение сертифицированных технологий ведения риэлторского бизнеса по международным стандартам. Еще одним конкурентным преимуществом он назвал наличие разветвленной филиальной сети, благодаря чему возможно проведение межрегиональных сделок.

Местные игроки спокойно восприняли появление нового конкурента. «Сегодня в Ростове-на-Дону находятся в стадии формирования сегменты загородной и зарубежной недвижимости, в эти ниши войти несложно. Остальные сегменты плотно заняты местными игроками, и столичной компании, незнакомой с местными особенностями, будет нелегко отвоевать свою долю рынка», — отметила маркетолог компании «ДОН-МТ» Галина Пивоварова.

«Со стороны инорегиональных компаний и раньше были попытки выйти на ростовский рынок, но сделать предприятие рентабельным не удавалось, поскольку очень сложно контролировать финансовые потоки регионального офиса на расстоянии», — заявил президент концерна «НИРЛАН» Геннадий Наумов. С его точки зрения, заявленная ставка на сертифицированные технологии – не более, чем рекламный ход, так как все крупные агентства недвижимости работают по одним и тем же технологиям и принципиальных отличий между ними нет. 

МИАН-Агентство недвижимости входит в группу компаний «МИАН». Доходы МИАН-Агентства недвижимости за прошлый год составили $35 млн. За весь период работы (с 1995 года) МИАН-Агентство недвижимости реализовало 2,7 млн кв. м.