Главные новости
В России - все новости
10 июля 2008, 12:19

Нижегородец обвинил милиционеров в пытках электротоком

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 июля. Правозащитники подключились к расследованию инцидента, произошедшего с жителем Нижнего Новгорода Сергеем Ляпиным. Как утверждает последний, его током пытали милиционеры. Об этом ИА "Росбалт-Приволжье" сообщили в Комитете против пыток.

Как утверждает пострадавший, поздно вечером 24 апреля он собирал металлолом возле гаражей в поселке Ильиногорское, чем и привлек внимание местных милиционеров. Они заподозрили Ляпина в совершении краж и доставили в РОВД по Володарскому району. Там, по его словам, его начали пытать, требуя признаться в нескольких кражах. В одном из кабинетов двое оперуполномоченных, предварительно связав мужчину буксировочным тросом, стали пытать его электрическим током. Они привязали два провода к мизинцам Ляпина и с помощью прибора, похожего на "полевой телефон" начали подавать ток на провода. Оперуполномоченные пытались усилить воздействие тока на организм задержанного с помощью воды. Эти издевательства, как утверждает Ляпин, продолжались до утра 25 апреля. За это время он несколько раз терял сознание. Затем его продолжили допрашивать по подозрению в причастности ряда краж, продолжая побои.

Утром 25 апреля мировой суд признал Ляпина виновным в оказании сопротивления сотрудникам милиции и приговорил его к 5 суткам административного ареста. Из спецприемника Ляпина госпитализировали на скорой помощи. Врачи поставили Ляпину диагноз – сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей. После выписки мужчина был вынужден продолжить лечение амбулаторно.

По заявлению Ляпина прокуратура Володарского района в возбуждении уголвоного дела отказала.