Главные новости
В России - все новости
10 июля 2008, 19:35

Псковичам будет некуда вывозить мусор

ПСКОВ, 10 июля. Первый вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов назвал критической ситуацию с затягиванием мэрией Пскова решения вопроса по формированию нового полигона твердых бытовых отходов. Об этом он заявил сегодня в ходе брифинга в Пскове, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

По словам Максимова, вопрос организации городской свалки не решается уже с 2003 года. Единственным решением этой проблемы на сегодняшний день является организация нового полигона. В настоящее время свалка, по заключению Роспотребнадзора по Псковской области, находящаяся в городской черте, не пригодна к эксплуатации: переполнена отходами, по объему в 4 раза превышает допустимую вместимость. Также превышена допустимая концентрация выбросов в атмосферу веществ по аммиаку, сероводороду, ксилолу и т.д.

Кроме того, по данным центра гигиены и эпидемиологии региона, свалка представляет угрозу в пожароопасный период. Каждый год свалка горит, выделяя при этом ядовитый дым, небезопасный для здоровья граждан. Также свалка является источником загрязнения грунтовых вод, окружающей среды и распространения грызунов.

Как сообщалось ранее, мэра Пскова Михаила Хоронена оштрафовали на 850 руб. за нарушение норм при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов. Следующим шагом стало выдвинутое Роспотребнадзором по Псковской области предписание мэрии о бездеятельности по вопросу организации полигона. Поскольку оно не было исполнено, в отношении руководителя мэрии возбуждено административное производство и дело направлено в мировой суд, где Хоронен заявил о непричастности к этому вопросу, поскольку вопросом организации полигона для твердых бытовых отходов занимается его заместитель.

Согласно уведомлению Роспотребнадзора, действующая городская свалка Пскова переполнена отходами и будет закрыта 14 июля.
По словам Максимова, в результате большой подготовительной работы специалистами было определено конкретное место, подходящее по всем параметрам для обустройства полигона. Это площадка между деревнями Ольгино поле и Большая Дуга в Ершовской и Верхолинской волостях Псковского района. На проведение работ получено согласие администрации района и положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов.

Реальные сроки строительства первой очереди полигона - 1,5 года. Вице-губернатор выразил обеспокоенность тем, что мэрия Пскова явно затягивает процедуру оформления пакета необходимых документов на производство работ. С 11 июля прекращается действие лицензии ООО «АСПО» на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове. Дальнейшая эксплуатация существующей свалки с этого дня является незаконной.

По словам Максимова, существует и другой выход из ситуации – вывоз мусора на свалки Островского района или Лужского Ленинградской области. Однако в этом случае цена транспортировки отходов значительно вырастет.

Отметим, сегодня губернатор Псковской области Михаил Кузнецов провел экстренное совещание с участием руководителей надзорных структур по вопросам организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов города Пскова. Требование, выдвинутое надзорными органами и губернатором по отношению к мэрии, это принятие исчерпывающих мер по организации строительства нового полигона.

«Если мэрия Пскова не предпримет оперативных действий по урегулированию положения дел, то в случае обострения ситуации вся ответственность ляжет только на руководство администрации города Пскова», - заявил Максимов.