Главные новости
В России - все новости
10 июля 2008, 18:23

Зараза из Грузии сгубила осетинских свиней

ВЛАДИКАВКАЗ, 10 июля. Все поголовье свиней на территории Северной Осетии необходимо уничтожить в целях предотвращения распространения африканской чумы. Как сообщает osradio.ru, об этом заявил начальник отдела биологической безопасности Центра охраны здоровья животных Россельхознадзора РФ Виктор Герасимов, прибывший в республику в связи с чрезвычайным развитием ситуации.

"В прошлом году я был в Чечне. Можно сделать вывод, что распространение идет в дикой фауне. Я имею в виду диких кабанов. Есть такие клещи, которые способны после питания кровью больных животных, сохранять в себе вирус до года. То есть думать, что африканская чума обойдет нас стороной, нельзя. Сейчас огромная опасность, что от вас она пойдет в соседние государства. И убеждать уже просто нет времени. Ваши комитеты должны направить письма о принятии самых серьезных мер. Вопрос надо срочно решать", - заявил начальник отдела Центра охраны животных.

Между тем пока свиней нельзя ввозить и вывозить за пределы Северной Осетии. В Ирафском районе принято решение о том, что до особого распоряжения все животные должны содержаться в закрытых помещениях. Как пишет "Комсомольская правда", на территории Пригородного района республики объявлен карантин: весь транспорт, въезжающий на его территорию, а также обувь пешеходов обрабатываются в дезбарьерах, специально установленных на дорогах. В карантинный период нельзя выпускать свиней на выгул. Несоблюдение этого предписания будет наказываться штрафами.

Из республиканского бюджета на приобретение дезинфекционной техники, дезинфекционных и  лекарственных средств 2 млн 600 тыс. руб.

Напомним, что информация из Управления Россельхознадзора по РСО-А о падеже свиней на частных подворьях жителей сел Комгарона и Тарское была получена 23 июня. В Комгароне падеж отмечался ещё с апреля, и к июню пало 17 свиней. За это же время в Тарском пало 32 животных. Но за ветеринарной помощью никто не обращался, а трупы свиней выбрасывались на окраины сел. Предполагается, что заражение произошло со стороны Грузии, где вспышки заболевания отмечались ранее.

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, которое не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, причем лечение таких животных запрещено. Поскольку неизвестно, как лечить свиней от африканской чумы, больные животные подлежат уничтожению. При этом ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после тщательно проведенной дезинфекции.