Главные новости
В России - все новости
12 июля 2008, 13:26

Самарцы хотят после машин выпускать в Чечне еще и протезы

ГРОЗНЫЙ, 12 июля. В Чеченской Республике побывала рабочая группа из Самарской области, которую возглавлял руководитель департамента торговли и межрегиональных связей Самарской области, сопредседатель рабочей группы Юрий Величко, сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР. Встреча с делегацией из Самары проходила на аргунском заводе «Пищемаш», где производится сборка автомобилей на базе «АВТОВАЗ».

Величко отметил, что если ранее на уровне руководства Самарской области и Чеченской Республики было достигнуто соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, то задачей двух рабочих групп является претворение в жизнь данной программы.

«На данном этапе мы уже определились с возможностями и направлениями, по которым мы будем сотрудничать. Часть программы как одно из тех направлений, которые мы планируем осуществить в Чеченской Республике, реализована в создании автомобильного завода в Аргуне», - отметил он.

По словам Величко, подтверждением возможностей дальнейшего сотрудничества является подписанный в ходе встречи протокол о намерениях, который включает в себя такие предложения, как производство медицинских протезов на базе гудермесского завода.

«В республике уже осуществлено 3 проекта «АВТОВАЗ», кроме того, согласно подписанному сегодня протоколу о намерениях, существует возможность производства в Чеченской Республике автомобильных комплектующих и ряд других интересных предложений, для реализаций которых, я думаю, мы найдем точки соприкосновения», - подчеркнул, в свою очередь, замминистра промышленности и энергетики ЧР Султан Рахмаев.

Кроме того, уже в этом году в рамках дружеских отношений с Самарской областью в Чеченской Республике планируется провести Дни Самарской культуры.

Напомним, что запуск машиностроительного завода стал возможным после того, как президент ЧР Рамзан Кадыров и губернатор Самарской области Владимир Артяков заключили соглашение о реализации программы «Самара – Чеченская Республика», предусматривающей сборку автомобилей марки «Лада» непосредственно в Чеченской Республике.