Главные новости
В России - все новости
15 июля 2008, 14:01

На Ставрополье от клещевой лихорадки пострадал 61 человек

СТАВРОПОЛЬ, 15 июля. В Ставропольском крае зарегистрирован 61 случай заболевания Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), которая относится к особо-опасным заболеваниям. С жалобами на укусы клещей-переносчиков заболевания к медикам обратились более 9 тыс. человек, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

В Роспотребнадзоре отмечают, что благоприятные погодные условия спровоцировали рост числа нападений на человека, так как люди чаще отдыхают на природе, выходят на сенокос или полевые работы.

Между тем, заболевание лихорадкой протекает в крайне тяжелых формах, из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

С начала сезона от лихорадки погибло уже 5 человек, в основном, как отметили в ведомстве, - из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Роспотребнадзор вновь обращает внимание граждан на необходимость соблюдения рекомендаций при уходе за сельскохозяйственными и домашними животными, при посещении природных биотопов. Ни в коем случае нельзя снимать клещей с животных незащищенными руками. При снятии клеща руки должны быть защищены перчатками, а при отсутствии перчаток можно использовать целлофановый пакет.

При обнаружении клеща на теле человека, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если вас укусил клещ, или вы заметили наползание клеща на вас, необходимо в течение 2 недель контролировать свое самочувствие, измерять температуру. При малейшем ухудшении состояния, подъеме температуры незамедлительно обращаться за медицинской помощью, акцентировать внимание медицинских работников на контакт с клещом. Также в ведомстве рекомендуют не пытаться нормализовать температуру приемом жаропонижающих препаратов без предварительной консультации с медицинскими работниками, так как они влияют на свертываемость крови, которая и так страдает при данном заболевании.

Также необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. В Роспотребнадзоре рекомендуют средства «Пикник-антиклещ», «Рефтамид  таежный», «Москитол-антиклещ» и другие, имеющиеся в продаже.