Главные новости
В России - все новости
15 июля 2008, 16:22

Торты «Аркис» вернулись на прилавки нижегородских магазинов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 июля. Ленинским районным судом Нижнего Новгорода прекращено исполнение административного наказания в виде приостановления деятельности ООО «НиКо-НН» по производству кондитерских изделий «Аркис». Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в прокуратуре Ленинского района города.

Как напомнил собеседник агентства, деятельность ООО «НиКо-НН» была приостановлена в связи с нарушением санитарных норм и правил, создающих угрозу безопасности для здоровья потребителей. По его словам, основанием для прекращения административного приостановления деятельности послужили данные Роспотребнадзора об устранении ООО «НиКоНН» выявленных нарушений.

Напомним, что в начале июня текущего года около 50 жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области обратились за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения с отравлением тортами производства ООО «Нико-НН».

Первый случай заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения, употреблявшего торты «Царская охота», «Сырный», «Чизкейк», изготовленные ООО «Нико-НН» торговой марки «Аркис», был зарегистрирован 5 июня. Заболевшие выявлены в Нижнем Новгороде, Сарове, Борском, Кстовском, Арзамасском и Лысковском районах области. За 6 дней было зарегистрировано 47 случаев заболевания, в том числе 3 — среди детей до 14 лет. Заболевания протекали преимущественно в лёгкой клинической форме. Госпитализировано в инфекционные стационары 32 пострадавших. Из 5 проб продукции ООО «НиКо-НН» выделена сальмонелла Энтеритидис.

По решению суда деятельность ООО «Нико-НН» была приостановлена, а продукция предприятия изъята с магазинов.

Специалистами Роспотребнадзора организовано проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В целях расследования причин возникновения заболевания продолжается проведение лабораторных исследований. По результатам внеплановых мероприятий по контролю составлено 17 протоколов, снято с реализации 1733,6 кг кондитерских изделий.