Главные новости
В России - все новости
15 июля 2008, 17:09

У "Сочи-2014" появится еще один контролирующий орган

СОЧИ, 15 июля. В ближайшее время будет создан офис проектного управления с ситуационным центром, где будет аккумулироваться и анализироваться вся информация о подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, сообщил руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин.

По его словам, офис, в частности, возьмет на себя контроль и управление ходом работ к будущим Олимпийским играм на основе концепции комплексного контроля, разработанного Счетной палатой России.

"Президиум Олимпийского совета одобрил разработку, которую мы представили", - сказал Степашин, выступая в Сыктывкаре перед руководителями двух десятков региональных российских контрольно-счетных органов на всероссийском семинар-совещании по вопросам экспертно-аналитической деятельности счетных органов страны.

Он отметил, что документ, подготовленный палатой, был единодушно положительно воспринят президиумом во многом благодаря тому, что концепция готовилась с учетом опыта стран-хозяев Олимпиад, таких, как Англия, Канада и других.

Степашин сообщил, что офис проектного управления сможет задействовать и возможности Федерального центра информатизации самой Счетной палаты. "Работа будет организована на широкой межведомственной основе, и мы будем выполнять в ее рамках не только контрольную, но и информационно-координирующую функцию", - сказал руководитель палаты.

Он сообщил, что комплексный контроль офиса за подготовкой к Олимпиаде будет способствовать рациональному и эффективному расходованию средств, выделяемых из бюджета.

Однако, как заявил Степашин, несмотря на сформированность финансовых условий, необходимых для выполнения намеченных работ, в самые кратчайшие сроки руководству страны придется решить проблему пяти рисков. "Всех их наша палата выявила. Это нерешенность вопроса передачи земельных участков под олимпийское строительство. Это отсутствие четко определенного бюджета в свете постоянной корректировки затрат, причем в сторону увеличения", - сказал глава Счетной палаты.

Также, по его словам, существует риск роста расходов на строительство в силу недостаточной эффективности закупок, неразвитости логистической инфраструктуры и самого строительного комплекса Сочи. Еще в качестве двух нюансов были названы отсутствие внятной концепции использования объектов Олимпиады после ее завершения и необходимость соблюдения экологических норм и требований, что пока тоже является существенной проблемой, передает РИА "Новости".