Главные новости
В России - все новости
16 июля 2008, 09:22

"Вант" облегчит ростовчанам покупку недвижимости за границей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июля. С августа этого года департамент недвижимости группы строительных компаний «Вант» ежемесячно рассчитывает продавать ростовчанам от 7000 кв. м жилья в зарубежных странах, пишут "Ведомости". Среди них - Болгария, Кипр, Чехия, Черногория, Хорватия, Германия, Греция (в том числе остров Крит) и ОАЭ. Как рассказал гендиректор компании Евгений Маликов, «Вант» заключил договоры со строительными компаниями Аristo Developers и Amba Sun. Их представители отметили, что «Вант» получил эксклюзивное право в Ростовской области на продажу и сдачу в аренду их объектов.

По словам Маликова, на Кипре и в Болгарии «Вант» рассчитывает продавать по 1500 кв. м недвижимости ежемесячно. Эти страны недавно вошли в Евросоюз, их рынок недвижимости активно развивается, пока покупка недвижимости в этих странах — выгодное вложение, отмечает он. В Болгарии можно приобрести квартиру на одном из курортов по цене в два-три раза ниже (1 кв. м — от 600 евро), чем аналогичную в Сочи, а на Кипре стоимость 1 кв. м — от 1500 евро, отмечает Маликов. По его оценке, спрос на недвижимость в этих странах со стороны ростовчан ежегодно увеличивается на 25-40%. В 2008 году 70-80% иностранцев, приобретающих недвижимость в Болгарии, были из России, отмечает представитель Amba Sun Bulgaria.

В Ростове спрос на зарубежную недвижимость только формируется. «Продавать недвижимость за рубежом мы начали весной, результатами довольны, планируем заключать около 10 сделок в год (средний объем каждой — около 500 000 евро), 70% продаж приходится на недвижимость в Германии», — рассказывает гендиректор АН «Парус» Максим Хмель. Летом АН «Время» начало сотрудничество с дубайскими застройщиками, компания предлагает недвижимость в Дубае, Рас-аль-Хайме и Умм-аль-Кувейне, сообщили в агентстве. Руководитель направления зарубежной недвижимости «Дон-МТ» Екатерина Панчук говорит, что за год компания заключила около 10 сделок купли-продажи недвижимости в Болгарии, Испании, Греции, средняя стоимость продаваемой квартиры — 150 000-200 000 евро, ежегодно объем сделок может увеличиваться на 50%.

Банковский аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн говорит, что пока в России ипотечное кредитование зарубежной недвижимости не развито, так как трудно отследить, что будет происходить с залогом. Но, по словам Строевой, россияне активно пользуются услугами иностранных банков, где процентная ставка ниже, а механизм предоставления проще. В Болгарии и на Кипре «Вант» может рассчитывать на массовый спрос, так как недвижимость здесь недорогая, говорит Хмель.

ООО «Департамент недвижимости «Вант» - риэлтор, cпециализируется на операциях с недвижимостью на вторичном рынке Ростова и Сочи. Входит в группу строительных компаний «Вант» (объем ввода жилья – более 100 000 кв. м в год).