Главные новости
В России - все новости
16 июля 2008, 11:46

На Кубани сотовая связь дешева, а абоненты - болтливы

КРАСНОДАР, 16 июля. Южные абоненты сотовых операторов — самые болтливые, а цены на мобильную связь на юге в 3 раза ниже, чем в Москве. Об этом, как сообщает dp.ru, заявил участники круглого стола "Тенденции рынка сотовой связи в Краснодарском крае".

Владимир Карпушкин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Мобиком–Кавказ" (ОАО "МегаФон"), заявил: "Абоненты на Северном Кавказе отличаются от среднего российского потребителя тем, что они намного больше говорят. В среднем между центральной Россией и Краснодаром разница в минутах разговора доходит до 150%. Если в среднем по России говорят около 250–300 минут в месяц, то здесь крайне мало людей, которые говорят меньше 400 минут. Причины — более низкие расценки на связь и другая ментальность".

Денис Еремин, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "МТС", также отметил: "Краснодарский абонент говорит примерно в 2 раза больше, чем абонент в другом регионе России".

В свою очередь, Артем Хачатрян, коммерческий директор Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом", пояснил: "Цены на сотовую связь в Краснодаре примерно в 3 раза ниже, чем в Москве. Это связано с двумя факторами. Во–первых, в Москве выше уровень жизни, а следовательно, столичные абоненты готовы платить больше за сотовую связь. Второй фактор — исторический. На ценообразование услуг сотовых операторов в Краснодарском крае сильно повлияли маркетинговые инициативы сотовых операторов в 2004–2005 годах, когда операторы «большой тройки» вступили в своеобразное "соревнование": кто установит более низкую цену. Поэтому в крае цена услуг сотовой связи — одна из самых низких по России".

Как признались участники круглого стола, больше всего денег на разговоры тратят корпоративные клиенты. Краснодарские пользователи предпочитают использовать голосовые услуги, хотя акцент постепенно смещается в сторону неголосовых.

Участники, кроме того, сообщили, что сети сотовой связи третьего поколения (3G) сначала планируют запустить в Сочи и только потом — в Краснодаре. МТС, "Билайн" и "МегаФон" собираются запустить сеть 3G в Краснодарском крае в 2008 году.