Главные новости
В России - все новости
18 июля 2008, 10:27

В Душанбе начинается суд по делу об убийстве Шурпаева

МАХАЧКАЛА, 18 июля. В Верховном суде Таджикистана в Душанбе в пятницу начнется суд по уголовному делу двух граждан Таджикистана, обвиняемых в убийстве репортера Первого канала российского телевидения Ильяса Шурпаева, передает РИА "Новости".

Напомним, Ильяс Шурпаев был обнаружен мертвым в своей съемной московской квартире в ночь на 21 марта. Следствием установлены двое подозреваемых - граждане Таджикистана 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов, которые на следующий день после убийства вылетели в Душанбе. В ходе совместной операции московской милиции и правоохранительных органов Таджикистана оба подозреваемых были задержаны 29 марта. При первом же допросе под давлением улик они признались в содеянном.

Как явствует из материалов предварительного следствия, в ходе обыска у них были обнаружены похищенные у убитого Шурпаева личные вещи - золотые часы, телефон, и крупная сумма денег в российских рублях.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство журналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило бытовой характер и было совершено с целью ограбления.

Расследованием уголовного дела по факту убийства российского журналиста занималась Генпрокуратура Таджикистана.

Ятимов и Мухиддинов обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана - 104 (убийство), 249 (разбой) и 255 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). По совокупности этих статей, они могут быть приговорены к 25 годам лишения свободы.

Напомним, ранее генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов не исключил, что убийцы получат высшую меру - а именно пожизненное заключение, заменившее в Таджикистане смертную казнь. Мораторий на нее был объявлен летом 2003 года.

Тогда же, касаясь вопроса экстрадиции подозреваемых, Бобохонов заявил, что Россия не обращалась с подобным заявлением, так как, по таджикской конституции, граждане Таджикистана не могут быть выданы другой стране.

"У нас, у прокуроров стран СНГ, по этому вопросу есть четкое понимание, поэтому Генеральная прокуратура не обращалась по факту выдачи Ятимова и Мухиддинова", - сказал Бобохонов.