Главные новости
В России - все новости
18 июля 2008, 10:56

"ЕвроХим" вложилась в разработку месторождения в Волгоградской области

ВОЛГОГРАД, 18 июля. ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», занимающаяся разработкой Гремячинского месторождения калийных солей, подписало в пятницу договоры с зарубежными компаниями на сооружение технологических комплексов скипового и клетьевого стволов будущего рудника. Как сообщает пресс-служба администрации региона, на церемонии подписания присутствовал губернатор области Николай Максюта.

Сумма контракта с немецкой компанией THYSSEN SCHACHTBAU составляет 205 млн евро, с компанией «Shaft Sinkers PTY Ltd» из ЮАР  - $270 млн.

Документами предусматривается обеспечение комплектной поставки, монтаж и наладка оборудования технологических комплексов стволов. Как сообщила пресс-служба, разработкой проекта обогатительной фабрики калийных солей мощностью 2,3 млн тон в год будет заниматься канадская компания «HATCH».

В пятницу также состоялось и торжественное открытие нового административно-бытового комплекса на территории месторождения. Он был возведен строительно-монтажными организациями Волжского всего за 2 месяца.

"Для нашей области проект разработки месторождения калийных солей в Котельниковском районе имеет большое значение. Вместе с тем, мы заинтересованы в сбалансированности экономики, экологии и социального развития данной территории, - сказал глава администрации области Николай Максюта. – Особое внимание нужно обратить на обеспечение полной экологической безопасности".

Губернатор также отметил, что все подрядные организации, принимающие участие в строительстве, в том числе и иностранные, должны быть поставлены на налоговый учет в Волгоградской области.

Освоением Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области компания «Еврохим» занимается с 2006 года. Месторождение является уникальным, как по запасам калийных солей (согласно данным геологоразведки, они составляют более 1,2 млрд тонн), так и по исключительно высокому качеству руды, которая содержит до 41% хлористого калия.

Общая стоимость проекта – более 40 млрд руб. Это – один из самых крупных инвестиционных проектов частных компаний в российской истории. С запуском горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения в 2012 году «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.