Главные новости
В России - все новости
18 июля 2008, 17:28

Тхакушинов: Соглашение с Росрыболовством позволит навести порядок в рыбной отрасли

МАЙКОП, 18 июля. Соглашение в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли Адыгеи. Об этом заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в Доме правительства республики в рамках рабочей встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. В то же время он признал, что большинство биоресурсов Адыгеи находятся в бесхозном состоянии.

Как сообщила пресс-служба президента Адыгеи, на встрече присутствовали представители территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству ЮФО, руководители исполнительной и законодательной властей Республики Адыгея.

«Республика Адыгея – неотъемлемая часть России, поэтому мы готовы сотрудничать в рамках любых вопросов, рассматриваемых федеральным центром», - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Со своей стороны Андрей Крайний отметил: «На территории Адыгеи есть более 100 рек, множество прудов, 6 водохранилищ, общей площадью 46 тысяч гектаров.  И хотя рыбоводческая отрасль республики скромна по сравнению с такими регионами, как  Астраханская область или, к примеру, Дальневосточный округ, хочется отметить, что у региона есть определенный потенциал, исходя из общей площади водного фонда».

Напомним, в целях промышленного, спортивного и любительского рыболовства реки и водохранилища республики разделены на 18 рыбопромысловых участков. Основные виды рыб, обитающие в водоемах, прудах и реках, – белый и пестрый толстолобики, белый амур, карп. В республике на выращивании молодняка осетровых и растительноядных рыб специализируются: МУП «Живая рыба», ФГУП «Юпорц», ОАО «Рыбокомбинат Рассвет» ОАО «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб».
Промышленным рыболовством занимается МУП «Волна», отлавливающее в год 30-40 тонн рыбы.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству  отметил, что на юге России в связи с приближающейся Олимпиадой стали проявляться рейдерские попытки захватить различные предприятия, в том числе и рыбоводческие. В ходе подписания соглашения Андрей Крайний заручился поддержкой главы республики по согласованию действий в отстаивании интересов единственного федерального предприятия «Юпорц», работающего в Адыгее. Также глава ведомства высказался о возможности создания на территории Адыгеи еще одного федерального рыбоводческого предприятия. Предварительная стоимость проекта 500-600 млн рублей, но для этого необходимы экономические изыскания и научные обоснования.

Напомним, глава Росрыболовства Андрей Крайний совершает рабочую поездку по югу России. До 19 июля он посетит крупные предприятия рыбной промышленности и проведет рабочие совещания в Ростове-на-Дону, Махачкале, Элисте, Краснодаре и в Сочи.