Главные новости
В России - все новости
20 июля 2008, 16:40

Мэра Пскова отныне будут не избирать, а назначать

ПСКОВ, 20 июля. После марта 2009 года, когда закончатся полномочия действующего мэра Пскова Михаила Хоронена, город возглавит наемный сити-менеджер, который будет избран депутатами Горсовета на конкурсной основе. Об этом заявил на пресс-конференции глава Пскова Ян Лузин, передает корреспондент ПАИ.

Лузин попытался объяснить журналистом разницу между мэром и сити-менеджером: "Как бы ни работал мэр города, он остается на посту до конца срока полномочий, а вот если неэффективно будет работать сити-менеджер, его просто поменяют".

Глава города подчеркнул, что сейчас Псковская городская дума, которой предстоит назначить сити-менеджера, никаких поисков кандидатов не ведет. Будет объявлен конкурс на замещение этой должности, принять в нем участие смогут все желающие. Потом конкурсная комиссия определит победителя и вынесет кандидатуру на голосование в городскую Думу. При этом Лузин не исключил, что сити-менеджером в Пскове может стать человек, приехавший из другого города.

Напомним, что сейчас мэром Пскова является Михаил Хоронен - последний всенародно избранный мэр областной столицы. Его срок полномочий истекает в марте 2009 года. По новому Уставу, который приняла городская Дума третьего созыва, мэр города избираться больше не будет. Главой города становится председатель городской Думы, который избирается из числа депутатов, а глава администрации города назначается на должность по контракту по итогам конкурса. Сегодня главой города Пскова является Ян Лузин.

Конкурс на замещение должности главы администрации или сити-менеджера будет объявлен после того, как ныне действующий мэр сложит с себя полномочия.