Главные новости
В России - все новости
22 июля 2008, 19:21

Шанцев: У нас нет никакого дефицита кадров

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 июля. Губернатор Нижегородской области обозначил свои взгляды на кадровую проблему региона во время встречи с участниками Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2008», передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

Он заметил, что в стране очень актуальна проблема кадрового голода. «Как обстоят дела с подготовкой кадрового резерва в Нижегородской области? Готовы ли Вы сотрудничать с талантливой и активной молодежью из других регионов? Я считаю, что у нас нет никакого дефицита кадров, никакой демографической ямы. Точнее она есть, но это не может повлиять на ситуацию, если мы грамотно построим работу», - сказал Шанцев. Губернатор отметил, что очень много людей заняты малооплачиваемым трудом, которого в других странах уже не существует.

«Если мы их переквалифицируем и из одной области отправим в другую, где существует дефицит, то у нас высвободятся кадры для другой области», - сказал он. 

Глава области также затронул проблему отсутствия в небольших городах комитетов по делам молодежи. «Возможно ли создание комитета в ближайшее время, и возможно ли повлиять на это? Я могу сказать, что такого комитета нет и в области. Эти проблемы решают другие министерства, которые, в общем, занимаются социальными вопросами. Молодежью больше всего занимается министерство образования. Думаю, что мы создадим структуру по делам семьи и молодежи и будем рекомендовать транслировать этот опыт муниципальным образованиям», - уточнил глава региона.

Напомним, что с 12 по 26 июля в Тверской области проходит ежегодный Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер-2008». Форум на Селигере проводится молодежным движением «Наши» с 2005 года. В нынешнем году Форум впервые носит открытый характер. В его работе принимают участие делегации и сообщества из 50 регионов страны со своими проектами в сферах инноваций, строительства и архитектуры, образования, науки и культуры. «Селигер-2008» - место встречи идей и проектов по развитию страны и капитала, необходимого для их реализации. По замыслу организаторов, Форум должен стать стартовой площадкой для подготовки молодых специалистов. 

Лидер движения «Наши» Никита Боровиков считает «главными задачами форума подготовку молодых кадров, в том числе в сфере экономики». Основная цель форума, пояснил он, - это предоставить всем руководителям предприятий кадровый резерв компаний».

В этом году на форуме уже побывали первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, председатель ЦИК России Владимир Чуров, секретарь президиума Генсовета «Единой России», зампред Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Володин, а также представители исполнительной и законодательной власти страны.