Главные новости
В России - все новости
22 июля 2008, 20:31

Африканская чума может переброситься на ростовских свиней

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 июля. Члены комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Ростовской области создали рабочую группу по изучению ситуации с заболеванием африканской чумой свиней в Южном Федеральном округе.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе ЗакСа, «комиссии предстоит разработать комплекс мер по недопущению распространения заболевания на территорию донского региона».

По словам начальника регионального управления ветеринарии Геннадия Полякова, ведомство проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Из потенциально опасных регионов Юга России – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края – запрещен вывоз свиней.

«В то же время, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней и гриппа птиц? управление Россельхознадзора по Ростовской области не занимается вопросами оборудования пунктов пропуска через государственную границу России, - отметил Поляков. - На международных автотрассах, морских и речных портах отсутствуют дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта и одежды пассажиров в случаях опасности распространения заразных болезней животных».

Со стороны управления отсутствует контроль над сбором и утилизацией пищевых отходов и других сепарации в международных морских, речных, воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах. Кроме того, в морские и речные порты области ежедневно поступает большое количество автомобильного транспорта, доставляющего грузы из многих регионов России.

Таким образом, сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории ЮФО и неудовлетворительное проведение мероприятий управлением Россельхознадзора по Ростовской области по профилактике африканской чумы свиней угрожает социально-экономической безопасности области.

В ходе анализа установлено, что источниками заноса вируса африканской чумы свиней в Грузии в 2007 году стали члены команды судов заграничного плавания, которые бесконтрольно выносили мясо свиней, и продукции свиноводства на берег с неблагополучных по этой инфекции стран.

Напомним, что в населенных пунктах Северной Осетии, где был установлен массовый падеж свиней, уничтожено около 1,8 тыс. животных. Мероприятия по дезинфекции мест содержания свиней продолжаются. По заявлению начальника отдела биологической безопасности Центра охраны здоровья животных Россельхознадзора РФ Виктора Герасимова, поголовье свиней на территории Северной Осетии необходимо уничтожить в целях предотвращения распространения африканской чумы.

В настоящее время на территории пораженных заболеванием районов республики объявлен карантин: весь транспорт, въезжающий на его территорию, а также обувь пешеходов обрабатываются в дезбарьерах, специально установленных на дорогах. В карантинный период нельзя выпускать свиней на выгул. Несоблюдение этого предписания будет наказываться штрафами. Однако пока режим чрезвычайной ситуации власти вводить отказываются.

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, которое не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, причем лечение таких животных запрещено. Поскольку неизвестно, как лечить свиней от африканской чумы, больные животные подлежат уничтожению. При этом ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после тщательно проведенной дезинфекции.