Главные новости
В России - все новости
24 июля 2008, 09:38

На Ставрополье завершил работу первый в России межрелигиозный лагерь

СТАВРОПОЛЬ, 24 июля. В поселке Рыздвяном Ставропольского края состоялась церемония закрытия первого в России летнего лагеря православной и мусульманской молодежи Ставропольского края и Карачаево-Черкесии «Кавказ наш общий дом», - сообщили в Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви.

По 12 ребят с обеих сторон в возрасте 18-20 лет - преимущественно студенты, представляющие православные и мусульманские общины, - легко нашли общий язык друг с другом. Об этом говорили на церемонии закрытия председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман (Лукин).

Состоялось также подписание соглашения о сотрудничестве молодежных отделов Епархии и Муфтията, предусматривающее реализацию совместных социально значимых проектов, а также меры по воспитанию молодежи в духе миролюбия и добрососедства. Предусмотрено и проведение совместных лагерей. «Первый опыт показал, что это очень важное и полезное дело, - отметил Бердиев, - следующие лагеря будут многодневными и с большим количеством участников».

С особым интересом молодежь встречалась с православными священнослужителями и имамами города Ставрополя. В лагерь пригласили протоиерея Павла Рожкова, недавно отметившего 75-летие, благочинного православных церквей Ставрополя игумена Василия (Лукьянова), городского имам-хатыба Расул-хаджи Ижаева и имама Али-хаджи Эркенова, четыре десятка лет отдавшего хирургии.

После краткой официальной части с вручением всем участникам памятных подарков состоялся концерт.