Главные новости
В России - все новости
24 июля 2008, 14:11

Православные вспоминают святую княгиню Ольгу

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 июля. Православная церковь вспоминает 24 июля святую равноапостольную княгиню Ольгу, сообщает Нижегородская епархия.

В 2008 году исполнилось 1050 лет ее святому крещению в Византии. Святая Ольга первая восприняла православие и принесла его на языческую Русь. Устроительница первых православных храмов, будучи Киевской княгиней, Ольга обеспечила строительство первого храма Святой Живоначальной Троицы в Пскове в X веке.

Впервые имя будущей просветительницы Руси называет «Повесть временных лет» в статье о женитьбе Игоря: «и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Принадлежала она, уточняет Иоакимовская летопись, к роду князей Изборских, одной из забытых древнерусских княжеских династий, которых было на Руси в Х–ХI веках не меньше двадцати.

Скончалась святая Ольга 11 июля 969 года. Перед смертью она запретила совершать над ней языческие тризны и завещала открыто похоронить ее по православному обряду. Пресвитер Григорий, который был с нею в 957 году в Константинополе, в точности выполнил ее завещание.