Главные новости
В России - все новости
24 июля 2008, 15:46

На Ставрополье автоматизирована система госзакупок

СТАВРОПОЛЬ, 24 июля. С 1 июля в Ставропольском крае начато внедрение «Автоматизированной информационной системы госзакупок», в которой в перспективе будет реализована функция по ведению электронных аукционов, а также учетная регистрация всех государственных контрактов. Об этом сегодня в Ставрополе говорили участники семинара-совещания на тему «Практика применения законодательства о государственных и муниципальных закупках» с участием губернатора края Валерия Гаевского.

В 2006 году в крае произошла определенная централизация системы закупок. Был создан комитет Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике.

Только в течение прошлого года было размещено заказов на сумму 6 млрд 487 млн руб., из которых 94% - путем проведения открытых торгов и лишь 6% - путем проведения запроса котировок. В первом полугодии текущего года удалось добиться увеличения количества процедур по размещению госзаказа в виде аукционов в 2,3 раза.

Экономия бюджетных средств, как свидетельствует официальная отчетность, составила 326 млн 127 тыс. руб., или 5% от суммы размещенных заказов. Но это, по мнению губернатора края Валерия Гаевского, далеко не предел: при недавнем вмешательстве губернатора только на одной закупке по линии здравоохранения удалось сэкономить минимум 30%.

Губернатор напомнил также, что контрольные органы, которые не так давно проверяли краевой комитет по госзаказу, вынесли резкие предписания, которые некоторым сотрудникам комитета и их кураторам в прежнем правительстве края стоили кресел и репутации.

Гаевский привёл также ряд практических «антипримеров», подтверждающих, что госзакупки зачастую ещё далеки от поставленных целей: эффективности, экономии и пресечения злоупотреблений.

Отдельно остановился глава края на теме «бюрократии в самом худшем её проявлении» и поставил её в один ряд с проблемой коррупционности. Как отмечалось, оба негативных явления связаны между собой.

Озвучил губернатор и вопросы к заказчикам в лице исполнительных органов власти. Ряд бюджетораспорядителей безнадежно отстают от графика освоения средств. Некоторые программы вообще не профинансированы, и конкурсные процедуры по ним оттягиваются на конец года.

«У нерасторопных деньги будут изыматься и перераспределяться в пользу более активных», - пообещал Гаевский.