Главные новости
В России - все новости
24 июля 2008, 20:24

Краснодарские общепитовцы готовятся к кофейному буму

КРАСНОДАР, 24 июля. В конце июля 2008 года в Краснодаре, на углу ул. Рашпилевской и Горького, откроется кафе петербургской сети кофеен «Республика кофе», сообщает dp.ru. По мнению инвестора, через пару лет в Краснодаре начнется "кофейный" бум.

Это первый столичный игрок на краснодарском рынке. Заведение открывается по франшизе. Франчайзи — ООО «Краснодарская кофейная компания». В течение 3–х лет компания планирует открыть еще минимум три кофейни «Республика кофе» на территории края. В открытие первого заведения «Краснодарская кофейная компания» вложила 2,8 млн руб., которые планирует окупить за 2 года. Кофейня имеет более 50 посадочных мест. Средний чек заведения — 120 руб.

«Наши потенциальные клиенты в основном молодые люди — говорит Роман Дроздов, гендиректор ООО «Краснодарская кофейная компания». — Вообще, краснодарского потребителя надо удивлять ценой. К сожалению, качество здесь пока имеет второстепенное значение».

По даннымсети ресторанов «Любо», в Краснодаре в формате кофеен работают сеть «Любо–cafe» (семь заведений в городе), «Латте–Мате», Jazz Coffee, «5–я авеню», «Квартира» и др. К концу 2008 года на краснодарский рынок планирует выйти московская сеть кофеен «Шоколадница».

Дмитрий Корюкин, официальный представитель компании Gourmet Style в ЮФО (поставки кофейного оборудования, консалтинг по открытию кофеен), уверен, что приход крупных игроков станет толчком в развитии формата кофеен на Кубани. «Местным заведениям придется подтягиваться до уровня московских и петербургских, — уверен Дмитрий Корюкин. — Сейчас в Краснодаре нет ни одного заведения, которое бы строго соответствовало формату кофейни. Многие используют это слово в названии, но кофе у них является далеко не первостепенным продуктом».

По его мнению, через 2–3 года в Краснодаре начнется «кофейный» бум. Кроме столичных компаний на Кубань могут прийти и западные игроки: «На российский рынок выходит американская сеть кофеен Starbucks. Думаю, что Краснодар окажется в первой пятерке городов РФ, где появятся заведения этой сети».

Представители краснодарского рынка общепита спокойно воспринимают приход столичных игроков. «Конкуренция на рынке общепита, конечно, усилится, но кардинальных изменений в ближайшие несколько лет не произойдет, — уверена Надежда Руденко, начальник отдела маркетинга сети кафе «Любо». —Во–первых, краснодарский рынок кофеен пока далек от насыщения. Во–вторых, строительство и запуск заведения требуют времени. И, в–третьих, для потребителей нашего региона характерен консерватизм в предпочтениях и вкусах (в т. ч. и относительно заведений). На мой взгляд, более жесткой будет конкуренция на рынке персонала».