Главные новости
В России - все новости
25 июля 2008, 17:19

«ГАЗ» ищет партнеров для производства новых легковушек

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 июля. Группа «ГАЗ» намерена создать совместное предприятие с одним из иностранных автопроизводителей для выпуска  легковых автомобилей класса В+. Как передают «Вести», крупный автомобильный холдинг России намерен инвестировать в данный проект до $1 млрд.

В настоящее время специалисты предприятия рассматривают кандидатуры на роль возможного партнера. Возможно, что им станет General Motors. Переговоры также ведутся с Daimler и Chrysler. По словам председателя правления Группы «ГАЗ» Сергея Занозина, переговорный процесс планируется завершить в 2008 году.

"Мы определимся с выбором до конца года, а построить завод рассчитываем за 2,5 года", - добавил Долгов. По его словам, возможно два сценария в переговорах с иностранными партнерами: приобретение лицензии на производство автомобиля, либо создание совместное предприятие. "Инвестиции в создание СП, вероятнее всего, не будут привязаны к долям участия в СП", - отметил он.

Скорее всего, будущее предприятие будет дислоцироваться в Нижнем Новгороде, в непосредственной близости к головному офису компании. Что же касается окупаемости, то, по словам Долгова, это произойдет через 6лет.

По словам директора дивизиона "Легковые автомобили" Группы «ГАЗ» Леонида Долгова, компания планирует создать СП по производству легковых автомобилей класса В+ стоимостью 300-500 тыс. руб. (в зависимости от комплектации) и объемом производства около 300 тыс. штук в год.

Новый автомобиль класса В+ будет выпускаться под маркой Volga. Компания планирует, что основным конкурентом новой модели будет представитель этого же класса - Renault Logan.

Напомним, «Группа ГАЗ» — крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей, второй по величине автомобилестроительный холдинг в РФ. «Группа ГАЗ» создана в 2005 году на базе объединения Горьковского автозавода и других автомобилестроительных активов. В состав Группы входят предприятия по производству легковых и лёгких коммерческих автомобилей, средних и тяжелых грузовиков, двигателей и двигательных систем, автобусов и строительно-дорожной техники. Продажи Группы в 2006 году составили более $4,5 млрд.