Главные новости
В России - все новости
27 июля 2008, 13:21

Горцы со всего мира пляшут и поют в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 27 июля. Дагестанская столица в честь празднования дня принятия республиканской конституции в субботу приняла у себя народные творческие коллективы горцев со всего света. Как сообщает РИА "Дагестан", в Махачкале торжественно открылся III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Крупное ультурное событие проходит с 25 по 29 июля под эгидой министерства культуры России, министерства культуры и туризма РД и Республиканского Дома народного творчества при поддержке президента Дагестана Муху Алиева.

В этом году в составе участников - 400 гостей Дагестана, в том числе из городов Северного Кавказа, из бывших советских республик Азербайджана и Казахстана, а также из Мексики, Индии, Словакии, Турции. Кроме того, задействованы почти все фольклорные коллективы из районов и городов республики.

«Мы привезли несколько народных мексиканских танцев. Так как в нашей стране семь различных по культуре регионов, мы хотим показать частичку каждого. Номера, которые мы отрепетировали для сегодняшнего выступления, станут визитной карточкой Мексики. Город, откуда мы приехали, тоже находится в горах. Кавказская природа мне кажется похожей на нашу и очень отличается от тех российских городов, где мы раньше бывали, а потому особенно приятно и интересно бывать здесь», - рассказал руководитель мексиканской группы горцев Алехандро Коронадо, впервые побывавший в Дагестане.

В воскресенье иностранные гости и представители субъектов России выезжают с выступлениями в районы и города Дагестана.

«В каждом из районов ожидается уникальная программа, везде гостей постараются удивить. Тогда все убедятся, что здесь живут полноценной жизнью, танцуют, поют. В Дагестане многовековая история, богатейшее искусство, множество языков. Самое главное в этом фестивале – это приобщение к культурным ценностям», - считает амминистра культуры и туризма РД Магомедрасул Магомедрасулов.

Напомним, понедельник, 28 июля, в связи с празднованием Дня конституции республики объявлен в Дагестане нерабочим днем.