Главные новости
В России - все новости
29 июля 2008, 10:40

В Дагестане ликвидирован завод по изготовлению фальшивых денег

МАХАЧКАЛА, 29 июля. В Дагестане ликвидирован завод по изготовлению поддельных купюр государственных банков России и США. Предполагается, что нелегальные средства использовались для финансирования экстремистских организаций. Об этом ИА «Росбалт-Юг» сообщили в пресс-службе главного управления внутренних дел по Астраханской области, сотрудники которой принимали участие в совместной операции.

С осени прошлого года «волна» сбыта фальшивых купюр прокатилась по территории более 30 субъектов России. В частности, только в Астраханской области с начала текущего года было выявлено более 400 подделок. Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользовались тысячерублевые и стодолларовые купюры.

В ведомстве отметили, что по оперативным данным, прибыль от сбыта фальшивок направлялась для финансирования экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

В сводную оперативную группу по ликвидации подпольного «цеха» вошли сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России, Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, представители ФСБ, оперативники ГУВД по Ставропольскому краю и УВД по Астраханской области.

Кроме того, в ходе операции была выявлена и ликвидирована межрегиональная этническая группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом фальшивок, а также задержан основной организатор преступного бизнеса и несколько активных участников группы.

В ходе следственных действий и обысков правоохранители изъяли около 13 млн рублей фальшивыми тысячерублевыми купюрами и более $70 тыс. поддельными банкнотами. Техника, на которой изготавливались подделки, литература с описанием процессов изготовления денежных купюр, полиграфическая краска, лаки, различные химикаты и большое количество специальной бумаги с имитацией защитных признаков банкнот государственных банков России и США изъяты в ходе обыска.