Главные новости
В России - все новости
31 июля 2008, 11:14

Кузнецов: На зарплату учителей будет влиять качество знаний

ПСКОВ, 31 июля. Добиться высокого качества образования школьников можно только, измерив их знания и поставив зарплату учителя в зависимость от качества знаний, которые он передает своим ученикам. Об этом, как передает корреспондент ИА "Росбалт-Север", заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Губернатор напомнил, что в 2007 году была введена новая система оплаты труда педагогов, которая сориентирована не на текущий учебный процесс, а на его результаты. По новой методике уровень заработной платы напрямую связан с качеством работы учителя.

«Несмотря на отличные результаты ЕГЭ по сравнению с общероссийскими (в этом году количество неудовлетворительных оценок по русскому языку – в 10 раз меньше, чем в среднем по России, а по математике – в 4 раза) мы не вполне довольны качеством обучения детей, и хотим работать над его улучшением. На это нацелено введение новой системы оплаты труда. Мы считаем, что добиться высокого качества образования школьников можно только, измерив их знания и поставив заработную плату учителя в зависимость от качества знаний, которые он передает своим ученикам», - сообщил глава региона.

Первый этап работы по аттестации учителей уже выполнен. Для того, чтобы определить качество знаний учащихся, в этом году в школах области был проведен мониторинг достижений учеников. «Мониторинге приняли участие 15 тыс. школьников области. Эта работа началась в феврале и закончилась в июне. Следующий этап начнется с нового учебного года. Мы впервые смогли оценить работу 461 учителя и пришли к выводу, что нам еще есть, над чем работать», - сообщил губернатор.

Результаты мониторинга будут использоваться при аттестации педагогов. Михаил Кузнецов отметил, что в этом году аттестация учителей велась на добровольной основе. «Из тех учителей, которые приняли участие в аттестации, 30% повысили свою категорию, 10% показали результат хуже, чем положено данной категории, и остальные остались на прежнем уровне. Со следующего года прохождение аттестационных процедур будет обязательным», - сказал губернатор. И добавил, что на первом этапе в случае, если педагог показал результат на единицу хуже, чем положено данной категории, его категорийный разряд ему не снижается.  Но в следующем году этот учитель должен показать нормальные результаты.

Губернатор отметил также, что все нововведения проводятся в рамках комплексной  программы модернизации образования. «Образование является главным приоритетом в работе Администрации области. Наш регион являемся активным участником комплексной программы модернизации образования, проводимой Министерством образования. Это дает возможность привлечь федеральные средства и решить многие застарелые проблемы сферы образования», - сказал глава региона.