Главные новости
В России - все новости
1 августа 2008, 14:47

Гуськов: В Ростовской области закрываются детские дома

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 августа. Количество детских домов в Ростовской области с 2006 года сократилось с 44 до 41. В настоящее время в стадии ликвидации находятся еще 2 учреждения, в числе которых специализированный детский дом N2. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Юг», сообщил на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.

По его словам, в регионе с 1989 по 2006 годы было создано 29 приемных семей. За последние два с половиной года их количество увеличилось примерно в 4 раза. На настоящий момент в области функционируют 114 приемных семей, в которых воспитывается 392 ребенка.

По статистике Ростовская область в 2006 году занимала 5-е место в списке субъектов России по количеству созданных приемных семей. В 2007 году регион вышел на третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Гуськов рассказал также о внесенных в текущем году в областные законодательные акты изменениях, которые позволят улучшить положение детей-сирот. В частности, с мая дети, находящиеся в приемных семьях и обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также находящиеся под опекой могут ездить в городском транспорте бесплатно.

В то же время заработная плата приемным родителям с 1 февраля увеличилась до 3 тыс. 278 рублей за первого ребенка, принятого в семью. За последующих приемных детей сумма увеличивается. Размер денежных средств на содержание каждого ребенка в приемных семьях увеличился до 4 тыс. 993 рублей.

Кроме того, каждой семье выплачивается пособие на приобретение методической литературы в размере 100 рублей, как и любому преподавателю общеобразовательной школы. Потому что их труд приравнивается к труду воспитателя или учителя. При создании приемной семьи из областного бюджета выплачивается 32 тыс. рублей.

Министр отметил, что если в 2006 году более половины детей усыновлялись иностранными гражданами, то в 2007 году из 412 детей 362 ребенка усыновлены гражданами России. «За последний год иностранцами усыновлялись лишь дети со сложными диагнозами. То есть за последние годы изменилась пропорция усыновления между гражданами России и зарубежья полностью», - подчеркнул чиновник.