Главные новости
В России - все новости
1 августа 2008, 16:03

Омбудсмен: Чеченского борца незаконно преследуют за убийство в Москве

ГРОЗНЫЙ, 1 августа. Уполномоченный по правам человека в ЧР выступил в защиту чеченского спортсмена Мохмада Бетмирзаева, подозреваемого в совершении убийства в Москве.

Спортсмен обратился к омбудсмену с жалобой на противоправные действия следователей прокуратуры Савеловского района Москвы. Как сообщил в своем заявлении Мохмад, в конце прошлого года его задержали в Московском аэропорту «Внуково» сотрудники милиции и доставили в Савеловскую межрайонную прокуратуру Москвы, где он в течении 6 месяцев содержался под стражей. Бетмирзаева обвинили в убийстве жительницы Москвы.

Мохмад Бетмирзаев - мастер спорта по боевому самбо, неоднократный чемпион России и мира по кикбоксингу - в последнее время проживал в Москве, работал тренером  в одном из учреждений Мосгорспорта и одновременно  учился в Академии экономической безопасности МВД РФ. 

Изучив дело Бетмирзаева, омбудсмен Нурди Нухажиев выявил грубые нарушения его конституционных и процессуальных прав и обратился  к прокурору Москвы с просьбой принять меры по факту необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева.

Как сообщила пресс-служба президента и правительства ЧР, в своем обращении чеченский омбудсмен привел ряд фактов, взятых из уголовного дела, свидетельствующих о невиновности обвиняемого и допущенных следственными органами грубых уголовно-процессуальных нарушений.

Кроме того, Нухажиев обращает внимание прокурора Москвы на слова Мохмада Бетмирзаева, который сообщил, что оперативники, задержавшие его  в аэропорту «Внуково», после того как доставили его в следственный изолятор, "выпытывали, есть ли у него деньги, богатые родственники в Москве, помогает ли ему диаспора". "Они оказывали на него психологическое давление, путем нанесения ему увечий и  требовали признания в совершении убийства", - говорится в релизе пресс-службы омбудсмена.

Между тем, по данным Нухажиева, следователь, ссылаясь на то, что Бетмирзаев на момент совершения убийства был военнослужащим, намеревается передать данное уголовное дело в военную прокуратуру.

"Очевидно, что это попытка следователя уйти от ответственности за допущенную волокиту и незаконный арест",- отметил уполномоченный.

На данный момент Мохмад Бетмирзаев освобожден из под стражи и находится в Москве под подпиской о невыезде, однако уголовное дело в отношении не прекращено. В своем обращении Нухажиев просит прокурора Москвы  принять меры по прекращению необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева и направить усилия следователей на установления истинных виновников преступления.