Главные новости
В России - все новости
3 августа 2008, 15:23

Командование СКВО довольно учениями "Кавказ-2008"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 августа. Командование Северо-Кавказского военного округа (СКВО) высоко оценило действия участников антитеррористических учений "Кавказ-2008", проходивших с 15 июля по 2 августа в Южном федеральном округе, сообщил РИА "Новости" помощник командующего войсками округа по информации и общественным связям подполковник Андрей Бобрун.

Учение прошло на полигонах и в учебных центрах на территории всех субъектов Южного федерального округа, за исключением Калмыкии и Адыгеи. Были задействованы около 8 тыс. военных, до 700 единиц бронетехники, более 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной и военно-транспортной авиации.

"Детальный разбор учений будет произведен в ближайшее время, но уже сейчас командованием Северо-Кавказского военного округа дана высокая оценка действиям войск, отмечен качественный уровень организации взаимодействия между силовыми ведомствами, подразделения которых принимали участие в учении, оценена способность частей и соединений в сжатые сроки и на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации создавать значительные группировки войск для противодействия крупным террористическим формированиям", - сказал Бобрун.

По его словам, впервые в подобных учениях принимали участие подразделения отдельных мотострелковых бригад (горных), дислоцированных в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии.

"Личный состав бригад отрабатывал приемы проведения разведывательно-поисковых действий с последующим блокированием и уничтожением бандформирований в горно-лесистой местности на высотах до 3 тыс. метров во взаимодействии с подразделениями МВД России и пограничными органами ФСБ", - сообщил подполковник.

Кроме того, добавил он, в рамках маневров морская пехота, экипажи кораблей и авиация Черноморского флота и Каспийской флотилии осуществляли поддержку войск СКВО на приморском направлении, выполняли артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и наземным целям, высаживали морские десанты, а также отрабатывали задачи по пресечению пиратства, браконьерства и контрабанды на море.