Главные новости
В России - все новости
3 августа 2008, 14:23

Машины с детьми в Южной Осетии защищают от грузин миротворцы

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 августа. Российские миротворцы оказывают необходимое содействие в эвакуации женщин и детей из зоны грузино-осетинского конфликта, сообщил в воскресенье госкомитет по информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия.

"Сегодня организована эвакуация из сел Мугут, Велит, Принеу Знаурского района, подвергшихся прошедшей ночью обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Вывоз детей осуществляется в сопровождении российских миротворцев", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Как отмечает пресс-служба, российские миротворцы сопровождают колонны, поскольку дорога Мугут - Цхинвали проходит через населенные пункты, где живут в основном грузины.

Эвакуация детей из югоосетинских населенных пунктов началась утром 2 августа. На сегодня эвакуирована часть детей из Цхинвальского района. Продолжается эвакуация из сел Знаурского района и Цхинвали. Детей вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря и санатории в Северной Осетии - Алании.

«Сегодня мы отправили во Владикавказ первую колонну с детьми, около тысячи человек. Процесс продолжается. Эта вынужденная мера вызвана тем, что наши дети находятся в постоянной опасности, что негативно сказываться на их неокрепшей психике, да и просто угрожает их жизни. Мы обязаны сохранить наше будущее и эвакуация детей – одна из мер в этом направлении», - заявила в воскресенье министр образования Республики Южная Осетия Замира Джиоева, комментируя эвакуацию детей из РЮО.

«Уже эвакуирована часть детей из района республики и столицы. Планируется вывести всех детей, родители которых выразили такое желание. Во Владикавказе для эвакуированных детей созданы все необходимые условия для проживания и нас заверили, что они там пробудут столько времени, сколько потребуется», - отметила Джиоева.

Между тем, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров сегодня категорически опроверг информацию о перемещении беженцев из Южной Осетии на террриторию Северной. Он подчеркнул, что необходимо прекратить использовать такую терминологию как «беженцы, эвакуация, исход населения, война». При этом Мамсуров называет действия Грузии "дикими варварскими выходками, которые влекут человеческие жертвы", а перемещение людей между Северной и Южной Осетией - "перманентным процессом".

Обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта обострилась в пятницу вечером. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись город Цхинвали и ряд других населенных пунктов. Погибли  шесть человек. Имеются значительные разрушения.

В настоящее время грузинская сторона продолжает подтягивать военные силы к границам Южной Осетии и этой ночью вновь обстреляла несколько сел в непризнанной республике. Как передает ИА «Интерфакс», об этом сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.