Главные новости
В России - все новости
5 августа 2008, 13:45

Великолукский молочный комбинат направит на модернизацию 40 млн евро

ПСКОВ, 5 августа. Проект модернизации Великолукского молочного комбината (ВМК) обойдется компании в 40 млн евро. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе ВМК.

Проект модернизации включает в себя полную реконструкцию сырного цеха, производства цельномолочной продукции, сопутствующих производств. Общий объем инвестиций в реконструкцию до 2012 года составит порядка 40 млн евро. После реконструкции комбинат будет сертифицирован по международной системе ISO.

Как отмечают в пресс-службе комбината, модернизация производства связана с созданием на базе ВМК в начале 2008 года крупного агрохолдинга в рамках нацпроекта «Развитие АПК». «Если в настоящее время комбинат перерабатывает в среднем около 350 тонн молока в день, то к 2012 году этот показатель увеличится до 800 тонн, и предприятию будут необходимы мощности для переработки этого объема молока, – говорит председатель совета директоров ВМК Дмитрий Матвеев. – Поэтому полная реконструкция производства комбината – это полностью оправданный с экономической точки зрения шаг».

Первым шагом на пути модернизации производства стало подписанное генеральным директором ВМК Сергеем Носовым и президентом «Fibosa» Йоакимом Састре соглашение о реконструкции и модернизации сырного производства стоимостью 5,2 млн евро.

По словам Матвеева, испанская компания «Fibosa» - это ведущий мировой производитель оборудования для пищевого производства. За последнее время по технологиям «Fibosa» были модернизированы 6 заводов в России и Украине. Кроме того, компания реализовала проекты по модернизации специализированных сыродельных производств в Испании, Италии, Португалии, Уругвае, Аргентине и Чили.

После модернизации комбинат будет выпускать сыры стабильно-высокого качества, с соблюдением всех европейских стандартов и технологий. Согласно контрактным обязательствам, компания «Fibosa» поставит в Великие Луки оборудование для формовки, прессования, посолки и упаковки сыров, емкости для закваски, оборудование для обслуживания сыродельного оборудования.

«Помимо поставок технологического оборудования, компания «Fibosa» займется координацией всего проекта по  реконструкции сырного производства ВМК», - говорит председатель совета директоров.

В настоящее время ВМК заключил контракт на поставку оборудования  для аппаратного цеха, отвечающего за подготовку сырья, с немецкими компаниями «Tuchenhagen» и «Westfalia», входящих в концерн GEA, общей стоимостью 2 млн евро. Кроме того, порядка 1 млн евро планируется инвестировать в реконструкцию вентиляции, канализации сырного цеха, а также непосредственно на строительно-ремонтные мероприятия.

Реконструкция сырного цеха начнется в октябре 2008 года. Все работы по установке оборудования будут производиться специалистами фирм-поставщиков. Запуск оборудования запланирован на март 2009 года.