Главные новости
В России - все новости
5 августа 2008, 20:49

На Ставрополье растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

СТАВРОПОЛЬ, 5 августа. За прошедшую неделю на Ставрополье с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились 587 человек. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, темп роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 17%.

«Чаще всего заболевание возникает в результате реализации пищевого пути заражение инфекцией (92% опрошенных). На первом месте как фактор передачи инфекции – немытые овощи и фрукты (55%), в том числе регистрируются случаи заболевания, связанные с употреблением бахчевых культур (арбузы, дыни). Имеют место факты заражения населения в результате употребления молока и молочных продуктов, а также кремовых и других продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли и рынках. Высок процент лиц, которые заболели вследствие употребления скоропортящихся продуктов, хранившихся в домашних условиях с нарушением сроков и температур хранения», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать меры профилактики: не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения, избегать употребления в пищу кондитерских и кремовых изделий, при приготовлении которых использовались яйца без термической обработки, не приобретать скоропортящиеся продукты сомнительного качества на рынках, при приобретении бахчевых культур обращать внимание на санитарное состояние торговой точки, не делать надрезов для определения спелости, что как правило ведет к обсеменению бактериями мякоти арбузов и другие.