«В городском саду играет…»

У каждого региона есть своя визитная карточка, предмет гордости. У Нижегородской области их много... В том числе губернский оркестр, в составе которого творят на благо имиджа региона 80 первоклассных музыкантов.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 августа. У каждого региона есть своя визитная карточка, предмет гордости. У Нижегородской области их много... В том числе губернский оркестр, в составе которого творят на благо имиджа региона 80 первоклассных музыкантов. В этом году оркестр празднует свой 10-летний юбилей, и накануне празднования этой даты руководитель оркестра Евгений Петров инициировал возрождение старой традиции – проводить живые ретро-концерты в парках и скверах города.    

Первым шагом к забытому, но очень романтичному прошлому стала программа «В городском саду играет…», с которой оркестр намерен объездить районы Нижегородской области. Об этом Евгений Петров сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье». 

По его словам, традиция прошлого столетия очень близка современной молодежи, людям средних лет и особенно пожилым нижегородцам. «Во всей цивилизованной Европе уличные концерты духовых оркестров крайне популярны, а у нас в стране, к сожалению, мало, где сохранили эту традицию, -  подчеркнул руководитель оркестра. - Я ежегодно хожу в администрацию Нижнего Новгорода и прошу поддержки для этой программы, но ответ всегда отрицательный. Денег для нас найти почему-то не могут - финансы находятся только на современные ансамбли».

Он также сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддержал планы оркестра, в том числе и программу «В городском саду играет…». В течение этого года несколько концертов в рамках ретро-программы уже прошли в крупных городах региона, кроме того, состоялись концерты в Нижнем Новгороде.

Маэстро отметил, что накануне «губернский» вернулся с XII Международного фестиваля духовых оркестров, который проходил в городе Чистерино (Италия). «Итальянцы впервые пригласили к участию на свой ежегодный фестиваль коллектив из России. В шоу, которое проводилось под открытым небом, принимали участие 7 коллективов, - сообщил Петров. - В Италии такая практика – каждый год они проводят этот фестиваль и приглашают на него один оркестр из другой страны. Благодаря нашему успешному участию в конкурсе в Тунисе, в этом году впервые был приглашен оркестр из России».

По его словам, организаторы фестиваля очень высоко оценили мастерство русских духовиков и заранее пригласили губернский оркестр Нижегородской области участвовать в фестивале следующего года.

«В нашей программе была, в основном, русская музыка, но мы сделали несколько сюрпризов: исполнили и итальянские песни, - подчеркнул руководитель оркестра. - Кроме того, нам выпала честь закрывать фестиваль гимном Италии, который пришлось выучить и отрепетировать за несколько часов до выступления». Маэстро также добавил, что итальянская публика принимала русский оркестр очень хорошо.

Отметим, что губернский оркестр уже получил семь приглашений принять участие в международных фестивалях на следующий год. Например, выступление коллектива ждут на праздновании 1000-летия Ярославля в 2010 году. Что же касается юбилея самого оркестра, то этой дате будет посвящен большой праздничный концерт, с которым коллектив поедет по региону.

Примечательно также, что в этом году оркестру предстоит записать и представить жителям региона гимн Нижегородской области, над которым до 22 сентября будут работать нижегородские поэты и композиторы. Предполагается, что после герба и флага гимн станет третьим официальным символом региона.

Стоит отметить, что губернский оркестр Нижегородской области существует с 1998 года и принадлежит к числу наиболее авторитетных музыкальных коллективов города и области. К моменту его основания в Нижнем Новгороде не было муниципального духового оркестра. Идея создания оркестра принадлежит Евгению Петрову.

В репертуар оркестра входят произведения различных стилей и направлений: от классики до современных джазовых композиций, обработки русских народных песен, рассчитанные на слушателей разных поколений. На данный момент в Нижегородском губернском оркестре кроме основного состава присутствуют: солисты-вокалисты, малая эстрадная группа, шоу-балет и диксиленд.

Алина Хорошева