Главные новости
В России - все новости
6 августа 2008, 18:01

Ростовский участковый-самбист по пути на дачу спас таксиста и задержал бандитов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 августа. Участковый милиционер Дмитрий Толстой из Ростова-на-Дону по пути на дачу в свой заслуженный выходной с помощью приемов самбо задержал двоих вооруженных грабителей.

Как рассказали ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе городского УВД, «проезжая по ростовской улице Мечникова милиционер увидел прямо на проезжей части мечущегося мужчину. Тот призывно размахивал руками, пытаясь остановить автомобиль. Немногочисленные машины проезжали мимо».

На ходу открыв окно, старший лейтенант милиции Дмитрий Толстой быстро поинтересовался, что случилось. Мужчина оказался таксистом, которого только что случайные пассажиры, угрожая ножом, вышвырнули из «Хундай» с шашечками, отобрав выручку и мобильный телефон.

Но незадачливые грабители, не проехав и двухсот метров, не справились с управлением и врезались в бетонное ограждение. Таксист указал участковому на две удаляющиеся фигуры молодых людей.

Дмитрий Толстой, вызвав по каналу «02» милицейскую подмогу, развернул машину и настиг убегавших около проходной завода. Прихватив наручники, милиционер понял, что «брать» преступников придется голыми руками. В ответ на окрик Толстого «Стоять на месте! Милиция!» один из мужчин притормозил и бросился на участкового с ножом.

Но, отлично владеющий приемами самбо, Дмитрий Толстой отразил удар и скрутил нападавшего. Лезвие ножа по касательной задело плечо милиционера. Надев наручники на первого бандита, участковый поспешил за вторым. Далеко уйти обидчику таксиста не удалось. «Осознав, что схватка с участковым бессмысленна, парень в бессилье швырял в него кирпичи», – рассказали в пресс-службе.

Вскоре к месту событий прибыла группа задержания, которая доставила преступников в райотдел.

Ими оказались два 33-летних ростовчанина, один из которых ранее уже был судим за грабеж и разбой. Теперь в отношении бандитов возбуждены сразу два уголовных дела: по ст. 162 ч. 2 УК РФ «Разбой» и по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».