Главные новости
В России - все новости
7 августа 2008, 15:36

Эксперт: Нижний Новгород – лидер по уровню цен на квартиры

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 августа. В Нижегородской области самые высокие цена на жилье в Приволжском федеральном округе (ПФО) - с учетом элитного жилья цены здесь достигают 80 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом заявил в ходе дискуссии «Нижегородский рынок жилой недвижимости: факты, статистика, комментарии» президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский.

За нижегородцами в этом рейтинге следуют Татарстан и Башкортостан.

Заместитель директора департамента, начальник управления территориального планирования информационных ресурсов и мониторинга департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Юрий Гольдштейн подчеркнул, что минимизированная цена на один квадратный метр в регионе колеблется от 25 до 30 тысяч рублей. Средняя же цена на «квадрат» в Нижнем Новгороде на первичном рынке составляет от 39 до 66 тысяч рублей в зависимости от района города без учета элитного жилья.

«Традиционно верхняя часть города стоит дороже, но Приокский район, по сравнению с Нижегородским и Советским, стоит немного дешевле. Вообще же необходимо учитывать, что жилье по большей части продается без отделки и сантехники, а квартиры с ремонтом стоят, как правило, на 3-5 тысяч рублей за квадратный метр дороже, - сказал он. - Причем, это самый простой ремонт. Хороший ремонт добавит к цене на «метр» еще 7-10 тысяч рублей».

Он подчеркнул также, что именно по этой причине вторичное жилье со сроком службы 10-15 лет может стоить дороже, чем новостройка.

По словам Гольдштейна, цена на квартиру состоит из трех компонентов: собственно стоимость строительства, цена земли и процент прибыли строительной компании.

Он также добавил, что в районах области цена на квартиры дешевле, чем в нижний районах областного центра, а в крупных городах – Дзержинске, Бор, Арзамас, Выкса, Кстово – она очень приближена к нижегородскому уровню и достигает порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр.