Posted 7 августа 2008,, 14:49

Published 7 августа 2008,, 14:49

Modified 1 апреля, 21:12

Updated 1 апреля, 21:12

Глава нижегородской строительной фирмы сел в тюрьму за мошенничество

7 августа 2008, 14:49

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 августа. Нижегородский районный суд вынес приговор генеральному директору строительной компании «Велстрой», который обманным путем завладел суммой, превышающей 100 млн рублей. Об этом заявил в ходе дискуссии «Нижегородский рынок жилой недвижимости: факты, статистика, комментарии», прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье», адвокат Вячеслав Боляк.

Обвинение предъявлено по статье №159 УК «Мошеничество».

По словам адвоката, директор строительной компании договорился с главой одной риэлторской фирмы о том, что тот за 30% «прибыли» должен будет найти покупателей на квартиры в группе строящихся домов в Кстово.

«Покупатели были найдены благодаря благоприятному имиджу риэлторской компании, - сказал он. - Дома возвели до 2 этажа, после чего строители скрылись. Общая сумма ущерба составила более 100 миллионов рублей».

«В результате, директор строительной компании получил 6 лет тюремного заключения, а риэлторы остались безнаказанными, поскольку в их действиях по существующему законодательству не было обнаружено признаков состава преступления, - подчеркнул Боляк. - Количество махинаций на нижегородском рынке недвижимости увеличивается ежегодно на 15-20%, при этом объем расследованных дел в этом секторе снижается почти на 50%».

По его словам, одной из наиболее распространенных форм обмана, связанных с недвижимостью, является многократная продажа одного объекта нескольким покупателям. «Также в число наиболее распространенных видов мошенничества входит схема, при которой с покупателем заключают договор о коммандитном товариществе, - добавил Боляк. - Это означает, что человек по собственной воле соучаствует в бизнесе компании-застройщика, и, если контора теряет деньги, их лишается и доверчивый клиент. Кроме того, с дольщиками нередко заключают предварительные договоры, которые также не имеют юридической силы в случае потери денег».