Главные новости
В России - все новости
11 августа 2008, 15:52

Ставрополье готово принять тысячу осетинских беженцев

СТАВРОПОЛЬ, 11 августа. Ставропольский край готов принять тысячу беженцев из Южной Осетии, в том числе порядка трехсот детей, которых будут размещать в здравницах Кавказских Минеральных Вод с предоставлением условий не только для проживания, но и для учебы. Об этом сообщил сегодня губернатор края Валерий Гаевский.

Как сообщает пресс-служба губернатора, ряд бюджетных организаций уже заявили о своей готовности перечислить однодневный заработок в помощь пострадавшим. Для этого будет открыт специальный счет краевым министерством труда и социальной защиты населения. Выдвинута также инициатива проведения краевых благотворительных марафонов и благотворительных акций общественных объединений в поддержку беженцев из Южной Осетии.

По уточненным данным, сегодня ночью на Ставрополье прибыли 180 беженцев из Южной Осетии, большая часть из которых - дети. В детском оздоровительном центре Ставрополя беженцы проведут около месяца.

Через Ставрополье транзитом уже прошли 15 колонн с беженцами, которым также было предоставлено питание и первая необходимая помощь.

Кроме того, Гаевский на прошедшем сегодня рабочем совещании нацелил коллег по правительству, а также муниципальные органы власти, и прежде всего города Ставрополя, на оперативное обеспечение всех необходимых условий для людей, прибывающих с войны. Для этого будет организован учет беженцев, подготовлены места размещения; собрана необходимая одежда, обувь, предметы первой необходимости. Гаевский обозначил необходимость пополнения средств в резервном фонде правительства, расходуемых на такие цели.

Главам муниципальных образований, руководителям краевых органов власти рекомендовано неукоснительно соблюдать распоряжения краевого оперативного штаба, созданного для приема беженцев.

Ставропольский край, как было отмечено на совещании, также готовит гуманитарную помощь для вывоза в пострадавшие территории. Уже отправлено более 17 тонн риса, 6 тонн бутилированной воды, около десятка передвижных электростанций. Готовятся к отправке строительные материалы. Сформирован резерв медикаментов для оказания помощи пострадавшим, и уже отправлено в Северную Осетию 42 литра препаратов крови и около тонны медикаментов. Формируются врачебно-сестринские бригады для выезда к границе. Лечебные учреждения Кировского, Минераловодского и других наиболее близких к Владикавказу районов края приведены в готовность, и здесь могут принять более пятисот пострадавших.