Главные новости
В России - все новости
12 августа 2008, 18:48

Мамсуров: Беженцы из Южной Осетии будут стремиться домой

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 августа. Беженцы, покинувшие территорию Южной Осетии после начала агрессии со стороны Грузии, будут стремиться вернуться домой. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"Здесь пафос неуместен, но такие понятия, как "родина", "могилы предков", "отчий дом" – это не пустые слова. Это те мотивы, о которые разрушаются все ужасные действия против южных осетин", - сказал Мамсуров.

"15 лет назад под аплодисменты Гамсахурдиа в Грузии произошла попытка истребить осетин, - напомнил он. - С тех пор 70 тыс. живут у нас (в Северной Осетии). Живут в разных условиях, иногда в ужасных. Это говорит о том, что люди все-таки переживут. Но я знаю и чувствую: они будут стремиться домой. Осетины, живущие на Севере, будут уговаривать их остаться, но я чувствую: несмотря на эти уговоры, они все равно будут уезжать".

По данным североосетинского президента, на данный момент в лагерях беженцев в Северной Осетии зарегистрировались более 13 тыс. человек. "Они размещены в 19 пунктах временного размещения, один из них – палаточный. Он самый близкий к дороге, - рассказал Мамсуров. - Там они регистрируются, и их распределяют: больных по больницам, остальных в более-менее стационарные строения, где организованы пункты временного размещения, и оттуда отправляются в регионы России, где их принимают".

"В больницах у нас около 200 раненых разной степени ранений, - добавил президент Северной Осетии. - Никаких проблем с медицинской помощью нет. Работают высококвалифицированные медики, в том числе прибывшие из центра, из МВД, МЧС, Минздрава России... Республика живет спокойной суровой жизнью, люди ведут себя достойно. Нет никакой истерики, народ по доброй воле предлагает всяческую помощь. Идет поток желающих сдать кров. Они буквально оккупируют в хорошем смысле слова лагеря беженцев".