Главные новости
В России - все новости
12 августа 2008, 18:58

Политолог: Грузинские руководители сделали "шаг назад"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 августа. Ситуация с грузино-осетинским конфликтом – это, пожалуй, тот исторически редкий случай, когда все стороны выходят проигравшими. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» заявил политолог Сергей Борисов.

По его словам, действия Грузии в Южной Осетии – это огромный шаг назад в развитии грузинской государственности. «Так, политическая элита Грузии не смогла найти цивилизованного решения проблемы со своими мятежными территориями, - сказал Борисов. - Основная ответственность за случившееся, конечно, лежит на руководстве этой страны, но нельзя за все винить одного Саакашвили». «Дело в том, что он испытывал огромные проблемы на последних президентских выборах, и не потому, что вел себя агрессивно, а скорее за то, что не проявлял определенной жесткости в ситуации с Абхазией и Южной Осетией». «Но это не означало, что нужно было действовать такими варварскими методами», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что в обществе, скорее всего, найдется достаточно здоровых сил, чтобы снизить уровень милитаризма, который охватил Грузию. «Что же касается перспектив ухода с поста президента Михаила Саакашвили, на мой взгляд, вряд ли это произойдет скоро, - продолжил Борисов. - В атмосфере войны руководителя обычно не меняют».

По его мнению, США в этой ситуации также «оказались не на высоте», поскольку их политика на Кавказе выглядела очень неэффективно, в том числе в глазах европейских союзников. «Они оказались заложниками собственных просчетов, - подчеркнул политолог. - Продолжать явно поддерживать Грузию для США сейчас плохо, так как многие европейские государства с большой осторожностью оценивают ситуацию».

Говоря о роли России, Сергей Борисов заявил, что страна ничего не приобрела. «В стратегическом плане эта ситуация стала хорошим уроком для верхушки российской власти, поскольку Россия одержала и военное, и политическое поражение, - отметил он. - В результате, будут серьезно подорваны наши отношения с ближайшими соседями. Россия продемонстрировала инфантилизм и испортила свою репутацию по периметру границ». «Произошедшее должно также научить российских правителей чувствовать стену, до которой можно позволять себе постимперские манеры и позиции», - заявил политолог.

Он также заметил, что Россия не справилась с ролью миротворца, потому что «такая позиция обычно приносит дополнительные политические очки, а в этом случае все произошло с точностью наоборот». «За 16 лет конфликтующие стороны не только не сблизились, но еще больше отдалились, - сказал Борисов. - Это говорит о том, что миротворцы что-то сделали не так. Все свидетельствует об ошибочной политике России в этой ситуации».

По его словам, России необходимо впредь более тщательно выбирать себе союзников. «Так, у российских граждан эта война не популярна, поскольку конфликтуют две другие стороны,  - сказал он. - Южная Осетия предала Россию, оставив ее один на один с грузинскими войсками».

Сергей Борисов подчеркнул также, что эта ситуация выявила кризис системы международного арбитража, поскольку сегодня остро не хватает вмешательства в процесс эффективных международных правозащитных институтов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии.

«На основании вашего доклада я принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру», — заявил Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой Генштаба РФ Николаем Макаровым во вторник.

«Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери», — сказал Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба.