100 дней президентства

100 дней президентства как знаменательная дата, как юбилей преследует российских политиков. Это тот условный срок, за который политик должен себя «показать». Дмитрию Медведеву представилась возможность проявить себя в самых экстремальных формах управления.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 августа. 100 дней президентства как знаменательная дата, как юбилей преследует российских политиков. Это тот условный срок, за который политик должен себя «показать». Дмитрию Медведеву представилась возможность проявить себя в самых экстремальных формах управления.

Вступление в должность было осыпано радостными и злобными комментариями оппозиции, которая в первую очередь видела в нем ставленника и бледную тень Владимира Путина. Мнения были разные, единороссы в один голос поддерживали партийную версию о незыблемости «курса Путина», несогласные ополчились, пророча России застой и великие беды. Будь на счету главы государства только бодро воплощаемые в жизнь проекты вроде борьбы с коррупцией и поддержки бизнесменов средней и малой руки, с которых достойно может начаться управление страной, подведение итогов могло бы затянуться. Однако в конце 100-дневного срока совершенно неожиданно военные действия в Южной Осетии дали возможность молодому президенту показать, кто есть кто.

Координатор ВОО «Молодая гвардия Единой России» по Южному Федеральному округу Сергей Чуев:

    - Все негативные ожидания от президентства Медведева не оправдались. Не оправдалось предположение, что между президентом Медведевым и премьером Путиным будет "перетягивание каната". Не оправдались предположения, что президент Медведев будет принципиально менять ту политическую линию, которая была начата в начале 2000-х годов Владимиром Путиным.
    - Российская оппозиция стала все чаще взаимодействовать  с властью в режиме диалога. Оппозиция поднимает голову, но при этом ушла от неприятия действий властей ельцинского периода, и, в первую очередь, это заслуга путинского режима. При президентстве Медведева выстраивается нормальный диалог с оппозицией, и появляется надежда на то, что диалог станет конструктивным и оправданным.
    - Кроме того, последние события в Южной Осетии стали переломом длительной истории власти и оппозиции, когда оппозиция постоянно критиковала действия властей вне зависимости от того, правильно или нет поступали власти. Московские правозащитники и практически вся российская оппозиция, начиная с коммунистов, ЛДПР, Яблока и Справедливой России поддержала действия российских властей.

Представитель той самой оппозиции депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, в свою очередь, считает, что за 100 дней правления Медведев допустил достаточно много ошибок.

    - Прежде чем судить, поднимутся ли рейтинги президента и премьера в результате событий в Южной Осетии, нужно дождаться окончания событий. Мы пока не знаем, чем все это закончится, поскольку страны ЕЭС и США действуют дружно. С моей точки зрения, они будут стремиться ввести на территорию непризнанной республики свои миротворческие силы, что и было целью провокации, - считает депутат.
    - Медведев в самом начале военного конфликта допустил ошибку: надо было на второй день созвать парламент и заручиться его поддержкой. По крайней мере, опытный руководитель так бы и сделал. В данном же случае все решения принимались исполнительной властью. Может, с точки зрения оперативности это было и правильно, но с  политической стороны такое решение проигрывает. Не совсем адекватный Саакашвили, и тот заручился поддержкой парламента в своих действиях. Также не совсем правильно Общественную палату, которая не является конституционным органом, подключать без парламента.
    - Осетинской бойни могло не быть, если бы власти послушались мнения фракции КПРФ, которая предлагала после признания Косово признать Абхазию и Южную Осетию. Тогда все было бы в законодательном русле, и не было претензий со стороны Грузии. Кроме того, за счет дезинформации западных информагентств подпорчен имидж России. Это серьезная ошибка. В Грузии наши деньги, вывезенные из России,  стреляли против нас. Мы же сами вывезли в Америку и Европу большую часть денег. Ни для кого не секрет, что правительство, депутаты Грузии получают деньги из госдепа США.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в разговоре с корреспондентом ИА «Росбалт-Юг» заявил, что Медведев в свои первые 100 дней президентства показал себя как  руководитель, который в критической ситуации умеет принимать правильные решения и не боится ответственности за них.

    - Разговоры про нерешительность, мягкотелость и несамостоятельность Медведева после событий в Южной Осетии, которые пришлись как раз на конец его 100-дневного президентства, просто должны быть отметены как смешные, неправильные и вздорные. Для Медведева это было испытанием, и он его более чем достойно выдержал,- заявил Смирнов.- Медведевым были обнародованы и начали реализовываться несколько больших программ: проекты по борьбе с коррупцией, по модернизации управленческих кадров, по защите малого бизнеса. Причем оказалось, что это не просто предвыборные популистские обещания и сейчас они подкрепляются реальными делами как администрации президента, так и прочих структур и ведомств нашей власти.

Сравнивая управление Путина и Медведева, политтехнолог напомнил, что в свое время у Путина возникла проблема с вторжением боевиков в Дагестан. Тогда эффективное разрешение проблемы дало президенту большое количество процентов популярности, во многом определив его поддержку на многие годы вперед. Причем даже такие на первый взгляд управленческие просчеты как гибель подводной лодки Курск практически не повлияли на доверие Путину.

    - Поведение Медведева и тех, кем он руководил, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии во многом определит отношение россиян. Поскольку не только он сам был хорош, адекватен и эффективен. Во многом была и его роль в том, что остальные выглядели не позорно, - считает директор фонда. - Мы привыкли к тому, что наши дипломаты не умеют ничего толком сказать, военные не умеют воевать – один только царь хороший, а бояре плохие. В этой ситуации «бояре» оказались достойными. Все, начиная от президента и премьера и заканчивая журналистами региональных телекомпаний вели себя эффективно и профессионально.
    - Раньше имели место различные мнения. Говорили, что есть Путин, а Медведев при нем. Сейчас ни у кого нет сомнения в том, что ни Путин при Медведеве, ни Медведев при Путине, а они руководят страной вместе, - считает Сергей Смирнов.