Главные новости
В России - все новости
15 августа 2008, 18:04

Медведев: ПРО в Европе направлено против России

СОЧИ, 15 августа. Президент России Дмитрий Медведев считает, что размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе направлено против России. Об этом российский лидер заявил на пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Пресс-конференция транслировалась в пятницу телеканалом «Вести-24» в прямом эфире.

«Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию. И момент для этого выбран соответствующий. Поэтому сказки про сдерживание каких-то государств-изгоев с помощью этих средств не работают», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, «то, что произошло, это печально для Европы, для тех, кто живет в этом густонаселенном континенте, но не драматично».

«Мы будем продолжать работать по этой теме, обсуждать проблему, но, естественно, это решение не внесло в мире спокойствия», - заключил российский президент.

Напомним, МИД России в пятницу заявил о том, что считает спешку при заключении соглашения о размещении американских ПРО в Польше доказательством того, что оно направлено против России.

Член Совета Федерации, бывший командующий Северным Флотом Вячеслав Попов, в свою очередь заявил, что Россия даст адекватный ответ на подписание Америкой и Польшей договора о размещении систем ПРО на польской территории. По мнению сенатора, население Польши и Чехии введено в заблуждение, поскольку не осознает того, что размещение ПРО на территории этих стран является прямой угрозой для них самих.

Генштаб Вооруженных сил России предупредил Польшу, что она в случае размещения на своей территории элементов американской противоракетной обороны (ПРО) становится "приоритетным объектом" для удара противодействующих средств РФ.