Главные новости
В России - все новости
19 августа 2008, 14:01

Правительство РФ открыло порт Тамань для иностранных судов

КРАСНОДАР, 19 августа. Морской порт Тамань открыт для международного сообщения и захода иностранных судов. Соответствующее постановление, как сообщили в пресс-службе правительства, подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Росморречфлоту поручено по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить проектирование, строительство, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска.

Финансирование работ будет осуществляться за счет средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)».

В свою очередь, Росгранице в течение 2 месяцев после принятия в эксплуатацию пункта пропуска поручено открыть его для международного морского грузового сообщения. Соответствующим ведомствам поручено обеспечить пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, контроль в пункте пропуска.

Проект строительства порта «Тамань» был разработан в соответствии с федеральной программой развития транспортной сети юга России. Предполагаемый объем инвестиций превысит 1 млрд евро. Согласно прогнозам, к 2015 году порт выйдет на проектную мощность 30 млн тонн, что позволит ему стать третьим по величине российским портом. Генеральный план развития порта «Тамань» предусматривает перевалку 70 млн тонн грузов в год.