Главные новости
В России - все новости
20 августа 2008, 21:48

Кокойты обвинил Ющенко в геноциде осетин

ВЛАДИКАВКАЗ, 20 августа. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты возложил ответственность за геноцид осетин не только на президента Грузии Михаила Саакашвили, отдавшего приказ о нападении на республику, но и на президента Украины Виктора Ющенко. Об этом он в среду журналистам во Владикавказе, передает сайт «ЗаVтра».

«Я считаю, что наряду с господином Саакашвили ответственность за геноцид осетинского народа должен нести и президент Украины Ющенко и все те, кто вооружал Грузию. Они все повинны в геноциде», - сказал он.

При этом, по мнению Кокойты, «надо ставить вопрос и по всем остальным политикам и странам, которые в нарушение международных соглашений вооружали Грузию».

«Мы неоднократно обращали внимание международного сообщества на это, и именно с их молчаливого согласия случилась эта трагедия, эта беда, и Россия вынуждена была прекратить эту политику «двойных стандартов» во спасение не только граждан Южной Осетии, но и граждан РФ», - подчеркнул Кокойты.

Отвечая на вопрос о перспективах возвращения грузинских беженцев в Южную Осетию, Кокойты заявил: «Дальнейшая судьба этих людей зависит от того, какое решение будет принято руководством Южной Осетии. Пускай эти люди (грузины - Прим.) поинтересуются у господина Саакашвили, почему они оказались в таком положении. Не мы - агрессоры. Пусть они спрашивают у агрессора и у своего вождя, который повел их (грузинские войска, - Прим.) на Южную Осетию».

Как сообщалось, в среду заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что четыре российских самолета были сбиты в зоне грузинско-осетинского конфликта комплексами «Бук-М1», которые были проданы или переданы Грузии Украиной.

После обстрела Цхинвала 1 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что  ответственность за обострение ситуации на территории вместе с Грузией несут Украина и США. По его словам, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США. Также по его данным Украины готовила для Грузии снайперов.  Минобороны Украины заявило, что эта информация не соответствует действительности, как и то, что в грузинской армии были украинские наемники. Несмотря на это многие СМИ опубликовали фотографии с места событий, на которых был запечатлен труп уроженца Львова.