Главные новости
В России - все новости
21 августа 2008, 16:24

Мнение: Многие государства смотрят на Россию с завистью

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 августа. Экономическая жизнь Российской Федерации может развиваться только в условиях широко разветвленных кредитных услуг. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в ходе пленарного заседания IX Всероссийского банковского форума, передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье». 

«Мы ставим вопрос о снижении ставок, но в условиях инфляционной неопределенности говорить об этом сегодня было бы наивно», – отметил Тосунян.

По его словам, когда процентные ставки в банках зашкаливают, - это представляет собой большую проблему для перспектив развития кредитования в России. «Считаю, что в России нет другой альтернативы, кроме перспектив развития кредитных ресурсов, - сказал президент ассоциации. - Другого шанса для выживания мы не имеем - инстинкт самосохранения должен сработать».

«Обострение конкуренции на международном рынке сделает свое дело, - продолжил Тосунян. - Никто ничего просто так нам дарить не будет, страна и так достаточно богатая, и многие государства смотрят на нас завистливыми глазами». «Главное - научится самим управлять собственным богатством, иначе для этого найдутся другие охотники, - отметил он. - Мы должны сделать резкий скачок в понимании этого процесса».

Отметим, что Ассоциация банков до конца года намерена создать специальный институт финансово-правовой культуры, который будет заниматься этой проблематикой. «За счет новой стратегии ипотечного развития мы намерены убедить финансовые власти страны, что необходимо подключать максимальный ресурс, в том числе и средства Пенсионного фонда, что обозначено указом президента», - добавил Тосунян.

Напомним, что в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке открылся IX Всероссийский банковский форум. Его основная тема - «Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков».

Форум собрал представителей около 120 банковских и финансовых структур Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, Кирова, Костромы, Краснодара, Мурманска, Нижнего Новгорода, Архангельска, Набережных Челнов, Нальчика, Омска, Оренбурга, Смоленска, Тулы, Тюмени, Ярославля, Уфы, Махачкалы, Саранска.